Коротко

Новости

Подробно

МИД зачитал Америке ее попранные права

В Госдуме обсудили проблемы демократии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

На парламентских слушаниях в Госдуме вчера обсудили доклад о соблюдении в США прав человека. В подготовленном МИД РФ документе отмечается, что Соединенные Штаты испытывают серьезные проблемы со свободой слова, ограничивают избирательные права граждан. Представитель США на претензии отреагировал сдержанно, заявив, что страна всегда готова "участвовать в открытых дискуссиях о демократии". Правозащитники и партийцы считают, что российская власть таким образом показывает, что США не имеют права критиковать Россию.


На парламентских слушаниях, организованных комитетом Госдумы по международным делам, представители МИД РФ презентовали свой первый доклад "О ситуации с обеспечением прав человека в США". В нем отмечено, что он составлен на основе "проверенной информации из авторитетных международных и национальных источников". Как пояснил замминистра иностранных дел Сергей Рябков, обсуждение вопроса о соблюдении прав человека в США "назрело": "То, как в США обращаются с правами человека, далеко от идеала, а порой вообще из другой эпохи". К примеру, чиновник назвал архаичной электоральную систему в Америке: "В США принимаются законодательные акты, ужесточающие правила доступа к избирательным участкам, а система выборов через коллегию выборщиков приводит к тому, что голоса жителей некоторых штатов имеют больший вес, чем голоса жителей других штатов".

Серьезные вопросы у МИДа вызвали и вопросы допуска международных наблюдателей к мониторингу за голосованием, а также "абсолютная монополия двух партий в США". Господина Рябкова поддержал первый зампред комитета Госдумы по международным делам единоросс Вячеслав Никонов, отметивший, что "в США очень ограничены возможности малых партий: для участия в выборах партия должна пройти регистрацию в каждом штате, причем эта процедура гораздо сложнее, чем заклейменные у нас фильтры на выборах губернаторов".

По мнению дипведомства, не все в порядке в США и со свободой слова и СМИ. Авторы доклада ссылаются на международные рейтинговые агентства, которые в 2012 году "значительно снизили уровень свободы слова в США, что во многом было следствием чрезвычайно жестких мер, принимавшихся американской полицией против журналистов, освещающих неугодные администрации США протестные манифестации". Особое внимание в докладе обращается на чрезмерное применение силы американскими полицейскими. По словам представителя МИД РФ по правам человека Константина Долгова, американские НКО подсчитали, что "ориентировочно один полицейский из ста причастен к преступным злоупотреблениям". А уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов доложил о "крайне негуманном" отношении американцев к усыновленным детям из России: с 2000 года 19 детей погибли от рук приемных родителей.

Американская сторона на критику МИДа отреагировала крайне сдержанно. Как заявил "Ъ" пресс-секретарь посольства США в Москве Джозеф Крузич, "власти США всегда проявляли готовность участвовать в открытых дискуссиях о демократии и соблюдении прав человека по всему миру": "Как ясно демонстрирует наша собственная история, открытое, правдивое и объективное обсуждение этих проблем делают демократические государства более сильными". Напомним, что с 1 октября Агентству США по международному развитию (USAID), которое финансировало ряд российских НКО, пришлось свернуть свою деятельность на территории России. По заявлению МИД РФ, агентство пыталось "влиять через распределение грантов на политические процессы" в стране.

Глава движения "За права человека" Лев Пономарев сказал "Ъ", что обсуждение в российской Госдуме ситуации с правами человека в США — это "некий спектакль", но "хорошо уже то, что наша власть учится произносить слова "права человека"". "Я знаком с ситуацией с правами человека в Америке, конечно, у них тоже есть проблемы, но надо сравнивать. Например, и у них, и у нас есть насилие в тюрьмах. Только у нас пытки и убийства совершаются администрациями колоний, а у них зэки между собой отношения выясняют",— отметил господин Пономарев. Что же касается критики МИДом американской избирательной системы, то правозащитник назвал это "анекдотом": "В этом власть подставилась на сто процентов, все это похоже на возвращение в Советский Союз, когда говорили, что в США негров вешают". В том, что такие доклады возвращают нас во времена холодной войны, уверен и зампред фракции "Справедливой России" в Госдуме Михаил Емельянов. А депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов заявил "Ъ", что МИД повел себя "как вор из известной поговорки, на котором и шапка горит": дипведомство попыталось продемонстрировать, что "кругом еще хуже, чем у нас в России".

В свою очередь, гендиректор Института внешнеполитических инициатив и исследований Вероника Крашенинникова сделала вывод, что "крупнейший и наиболее злостный нарушитель прав человека — США, Россия же со своими гуманистическими взглядами имеет моральное право быть одним из лидеров среди истинных защитников прав человека". Глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов доклад МИДа назвал "эмоциональной реакцией" на предстоящие в США выборы президента. Политолог считает, что дипведомство таким образом продемонстрировало антиобамовские настроения, однако сомневается, что в США документ станет резонансным.

Софья Самохина, Елена Черненко, Мария-Луиза Тирмастэ


Комментарии
Профиль пользователя