Коротко

Новости

Подробно

Сирийская революция стала ливанской

Ливан стоит на пороге новой гражданской войны

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Политический кризис в Ливане, вызванный убийством влиятельного силовика Висама аль-Хасана, перерастает в вооруженное противостояние оппозиции и властей. Оппозиция обвиняет главу правительства Наджиба Микати в связях с Дамаском, возлагая на сирийские власти ответственность за дестабилизацию в стране. Эскалация насилия грозит Ливану новой гражданской войной по сирийскому сценарию.


Объявив "днем гнева" минувшее воскресенье, когда в Бейруте прошли похороны убитого в результате теракта начальника разведки жандармерии Висама аль-Хасана (см. вчерашний "Ъ"), лидеры умеренной ливанской оппозиции не предполагали, что в ходе многотысячного митинга ситуация выйдет из-под их контроля. Акция перестала быть мирной после того, как к собравшимся обратился экс-премьер Ливана Фуад Синьора, возглавляющий парламентскую оппозиционную фракцию "Коалиция 14 марта". "Микати, ты больше не можешь оставаться на своем посту и прикрывать это преступление. Если ты не уйдешь, это будет означать, что ты согласен со всем, что происходит",— обратился Фуад Синьора к премьеру. Часть ливанской оппозиции обвиняет власти в недопустимо мягкой позиции по отношению к режиму президента Сирии Башара Асада, который, как считают в "Коалиции 14 марта", причастен к попыткам дестабилизации в соседнем Ливане и провоцированию событий в стране по сирийскому сценарию.

После выступления Фуада Синьоры на сцену вскарабкался человек из толпы, прокричавший: "Довольно речей! Давайте пойдем на Сераль!" После этого несколько сотен молодых человек ринулись на штурм резиденции главы правительства и, натолкнувшись на усиленные полицейские кордоны, вступили в противоборство со стражами порядка. Чтобы не допустить захвата правительственного здания, полиции пришлось применить против митингующих слезоточивый газ и стрелять в воздух. Только к позднему вечеру воскресенья толпа была разогнана. В появившемся вчера на сайте премьера Микати сообщении говорится, что в ходе столкновения с манифестантами в Бейруте были ранены 15 полицейских.

Центральная часть ливанской столицы — не единственное место, где после похорон Висама аль-Хасана вспыхнули стихийные столкновения. По сообщениям местных СМИ, на юго-западной окраине Бейрута, в районе Тарик эль-Джедида, рядом с Арабским университетом, в ночь на понедельник звучали автоматные очереди и выстрелы из гранатометов: там в противоборство вступили вооруженные сторонники суннитских и шиитских группировок, оказавшиеся в новом ливанском противостоянии по разные стороны баррикад. Стрельба продолжилась и в понедельник утром.

Вторым очагом вооруженного противостояния стал ливанский город Триполи, находящийся в 90 км севернее Бейрута. В ходе перестрелок между сторонниками и противниками режима три человека были убиты, девять получили ранения. Одной из погибших оказалась 9-летняя девочка, убитая выстрелом снайпера. Ливанские СМИ также сообщают о столкновениях, вспыхнувших в ночь на понедельник в окрестностях лагерей палестинских беженцев Сабра и Шатила, где в вооруженном противостоянии принимали участие группы исламских радикалов.

По мнению экспертов, события в Ливане, последовавшие за гибелью в пятницу начальника разведки ливанской жандармерии, поставили страну перед угрозой нового гражданского конфликта. Ключевым элементом, внесшим раскол в крайне неоднородное ливанское общество, стал вопрос об отношении к событиям в Сирии и режиму Башара Асада. Алавитские и шиитские группировки поддерживают Дамаск, суннитские же организации находятся на стороне сирийской оппозиции и добиваются ухода правительства Ливана, которое считают просирийским.

Один из лозунгов воскресного митинга в Бейруте гласил: "Две страны — одна революция". Это было напоминание о 19-месячном вооруженном противостоянии в Сирии. И предупреждение о его переносе в Ливан.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя