Коротко

Новости

Подробно

Кувейт нарушает режим

Массовые протесты угрожают правящей династии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В Кувейте прошли самые масштабные в истории страны антиправительственные акции. Существует реальная угроза, что "нефтяной эмират" станет первым государством среди монархий Персидского залива, где в результате социальных волнений сменится власть. Кровопролитные столкновения в экономически стабильной аравийской стране показывают: высокие доходы от добычи нефти и щедрые социальные пособия не являются надежной гарантией безопасности авторитарного режима.


Эмир Кувейта Сабах аль-Ахмед ас-Сабах две недели назад распустил парламент. Новые выборы назначены на 1 декабря. После того как в июне Конституционный суд признал недействительными выборы, на которых победила оппозиция, в стране разразился политический кризис. Половина депутатов сложили полномочия в знак протеста против решения суда. Чтобы избежать дальнейшего противостояния парламента и правительства, контролируемого правящей династией, премьер решил изменить закон о выборах — теперь от одного округа может избираться только один депутат.

Оппозиция, недовольная этими нововведениями, призвала бойкотировать предстоящие выборы и собрала самую массовую акцию протеста за всю историю страны. Вчера на улицы Эль-Кувейта вышло, по разным оценкам, от 30 тыс. до 100 тыс. человек. Многие из них были с оранжевыми лентами. Демонстранты требовали расследовать деятельность правительства и отправить в отставку премьера.

Как говорится в заявлении МВД Кувейта, полиция вмешалась в тот момент, когда "демонстрация перестала носить мирный характер". Ранения получили более 100 человек, в том числе 11 полицейских. Многие лидеры оппозиции, в основном исламисты, арестованы.

Эмир Кувейта, судя по всему, крайне встревожен последними событиями — волнения никогда еще не принимали такого размаха. Как сообщило государственное информагентство KUNA, он собрал экстренное заседание вождей наиболее влиятельных кланов, чтобы те присягнули ему на верность. Власти пообещали "дать решительный отпор" оппозиционерам.

Когда на протяжении двух последних лет конфликты вспыхивали в других арабских странах, власти Кувейта обычно кивали на шиитский фактор. Например, побывавший на днях в Москве бывший вице-премьер и глава МИД Кувейта Мухаммад ас-Сабах заявил, что Тегеран стоит за гражданской войной в Сирии, а также за событиями в Бахрейне и Саудовской Аравии. Однако в случае самого Кувейта Иран обвинить не удастся: подавляющее большинство населения страны — сунниты. Силовые акции и щедрые социальные пособия, которые помогли справиться с беспорядками властям Бахрейна и Саудовской Аравии, в Кувейте, похоже, не работают. Не помогли эмиру успокоить население даже высокие доходы от добычи нефти, запасы которой оцениваются в 100 млрд баррелей — они позволяют обеспечить среднюю зарплату в $3,5 тыс.

Акции протеста против коррупции и авторитаризма становятся все более массовыми. В результате Кувейт может стать первым среди суннитских аравийских монархий, где в результате массовых акций протеста сменится власть. И это несмотря на то, что у 83-летнего правителя страны репутация самого либерального среди аравийских монархов. В 2006 году, придя к власти, он провел демократические реформы, отменив закон о запрете публичных собраний, приняв самый либеральный в арабском мире закон о свободе СМИ и разрешив женщинам занимать посты в государственном аппарате.

Мария Ефимова


Комментарии
Профиль пользователя