Коротко

Новости

Подробно

"В результате получится слегка обновленное издание православия, самодержавия и народности"

от

В администрации президента создали управление по общественным проектам. Как говорится в указе президента, оно займется патриотическим воспитанием и "укреплением духовно-нравственных основ общества". Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт считает, что речь идет об очередной попытке создания государственной идеологии.


В 1994 году президент Борис Ельцин попросил своих помощников и специально приглашенных ученых разработать для России некую "новую национальную идею". Попытка эта оказалась неудачной. Во-первых, национальные идеи не возникают по приказу начальства, а во-вторых, к этому моменту время для придания стране нового направления развития было уже упущено. Стенания по поводу так называемой "шоковой терапии" в экономике достигли крещендо, на руководящие посты тихой сапой возвращалась советская номенклатура, коммунисты и жириновцы были на подъеме.

С приходом во власть Владимира Путина идеальным образом страны, казалось, стал эдакий "Советский Союз Лайт". Главной чертой того времени был неписаный договор: власть дает гражданам свободу в частной жизни в обмен на их отказ от участия в жизни политической. Договор истек, когда разразился экономический кризис, а в Кремле оказался Дмитрий Медведев. Активная часть общества молчать отказалась, что и привело к драматическим событиям последнего года.

Возвращение Путина в Кремль ситуацию принципиально не изменило. Властям по-прежнему нечего предложить стране, кроме изрядно поблекшего лозунга "стабильности" и лукавой критики "лихих 90-х". Новое управление по общественным проектам, судя по всему, призвано создать новую идеологию для России. Президентский указ упоминает "патриотическое воспитание" и "духовно-нравственные основы общества".

Разумеется, даже в демократиях политики пытаются остаться у власти как можно дольше и воплотить в жизнь свои идеи, в том числе и касающиеся основ бытия. Но там за ними следит парламентская оппозиция, пресса, неправительственные организации, незавивимые судьи. Именно поэтому невозможно представить себе в Белом доме или Елисейском дворце департамент с аналогичными функциями.

В зрелой демократии граждане отдают предпочтение тому или иному набору идей в результате свободной конкуренции.

В нашей стране общество пока слабое, а институты власти почти полностью подконтрольны Кремлю. Присваивая себе право делить идеи на "полезные" и "вредные", власть неизбежно будет оправдывать свою несменяемость.



Хотел бы ошибиться, но в результате, вероятнее всего, получится слегка обновленное издание православия без Христа, самодержавия без исторической традиции и народности без души. А это рано или поздно обязательно приведет к новому политическому и идейному кризису.


Комментарии
Профиль пользователя