Коротко

Новости

Подробно

Госорганы повзаимодействовали с профильным специалистом

Менеджера ОАО ТНК-BP обвинили в мошенничестве с назначениями

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Сотрудники полиции задержали руководителя департамента по взаимодействию с государственными органами ОАО ТНК-BP, бывшего зампреда правительства Иркутской области Игоря Корнеева. За $6 млн он обещал устроить двоих коммерсантов на работу в администрацию президента РФ и аппарат полномочного представителя президента по Центральному федеральному округу. По ходатайству следствия Игорь Корнеев арестован на два месяца.


В поле зрения оперативников главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ 33-летний сотрудник ТНК-ВР попал в сентябре нынешнего года, когда через посредника предложил двоим коммерсантам должности руководителя управления внутренней политики администрации президента России и заместителя руководителя аппарата полномочного представителя президента по ЦФО. За каждую из них он хотел получить по $3 млн.

Во время встреч с бизнесменами, которые проходили под контролем полицейских, Игорь Корнеев бравировал связями как в высших эшелонах власти, так и в криминальных кругах. Кстати, именно таким образом он формировал свою клиентскую базу. Как следовало из его рассказов, именно он пробил за 50 млн должность губернатору Иркутской области, у которого был внештатным советником. Якобы имелись у него свои люди во ФСИН и в Генпрокуратуре, которые могли решить вопросы с условно-досрочным освобождением фигурантов уголовных дел. Упоминал экс-чиновник в разговорах и таких воров в законе, как Дед Хасан (Аслан Усоян) и Осетрина (Эдуард Асатрян), через которых он также якобы мог решать определенные проблемы.

Задержали Игоря Корнеева сотрудники ГУЭБиПК во время получения аванса в размере 3 млн руб. в сквере возле станции метро "Беговая". При себе у него помимо помеченных спецсоставом денег были обнаружены удостоверения действующего заместителя председателя правительства Иркутской области (уволен в июле этого года), члена правительства России и ветерана служб контрразведки.

По версии следствия, Игорь Корнеев входил в организованную группу так называемых решальщиков и лоббистов, предлагавших за вознаграждение назначение на различные должности в администрации президента, правительстве и других структурах. Однако реальными возможностями влиять на кадровые решения в органах государственной власти бывший чиновник Корнеев не обладал, поэтому главное следственное управление ГУ МВД по Москве ему инкриминировало ст. 30 и ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). По ходатайству следствия Тверской суд арестовал Игоря Корнеева до 5 декабря 2012 года.

В ТНК-ВР, в свою очередь, сообщили, что уголовное дело господина Корнеева не связано с его работой в этой компании. "Корнеев работает в ТНК-ВР около трех месяцев — в этот период он знакомился с делами и входил в курс дел новой для него отрасли и не был непосредственно вовлечен в деятельность ТНК-ВР. Предполагалось, что после завершения всех процедур и получения достаточных знаний в новой для него отрасли он займется анализом и экспертной оценкой в области нормативно-правового обеспечения сферы недропользования",— отметили в компании.

До приезда в 2012 году в Иркутск Игорь Корнеев два года работал первым заместителем генерального директора ОАО "Центр управления непрофильными активами атомной отрасли". В феврале же нынешнего года указом тогдашнего губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева был назначен министром экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области. После смены главы региона в мае господин Корнеев стал одним из первых чиновников, сохранивших свой портфель в правительстве Сергея Ерощенко. Но в этой должности оставался менее двух недель, уволившись по собственному желанию и спешно покинув Иркутск. В блогосфере тогда в числе причин скоропалительной отставки чиновника называли зреющий вокруг его фигуры коррупционный скандал. За месяц до его увольнения была арестована его первый заместитель Рита Низамова за получение взятки с предпринимателей за согласование документов по привлечению иностранной рабочей силы.

Олег Рубникович; Екатерина Еременко, Иркутск


Комментарии
Профиль пользователя