Коротко

Новости

Подробно

Король местного действия

Константин Бенюмов о концерте Джонни Холлидея в Кремле

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 45

Джонни Холлидей, без преувеличения, икона музыкальной Франции второй половины XX века, символ из разряда тех, о которых пишут в учебниках для изучающих французский язык. При этом, в отличие от других символов (хорошие примеры — Астерикс и Брижит Бардо), иностранцам имя певца, как правило, ни о чем не говорит: несмотря на колоссальную популярность на родине, за пределами Франции и канадского Квебека его особенно никогда и не знали.

Объясняется это довольно просто. Холлидей прославился в начале 1960-х годов тем, что адаптировал к французским реалиям американский рок-н-ролл. В деголлевской Франции американскую культуру, мягко говоря, не жаловали (говорят, юного Холлидея на первых порах частенько выпроваживали из клубов, где он пытался петь песни Чабби Чеккера), и молодой певец стал для французской молодежи чуть ли не единственным проводником заокеанской музыкальной моды. А поскольку пел Джонни преимущественно по-французски, в его переложениях американские хиты покоряли и ту часть публики, которая ко всему чужеродному относилось с подозрением. В 1960 году 17-летний Холлидей, во всем стремившийся подражать Элвису Пресли и Джеймсу Дину, стал первым французским поп-кумиром, объектом массового обожания. Для французов он стал собственным королем рок-н-ролла и безраздельно властвовал умами и сердцами до тех пор, пока страну вместе с остальным миром не захлестнула битломания.

Однако остальной мир не проявлял к Холлидею никакого интереса — американские шлягеры в других странах предпочитали слушать в оригинале или, на худой конец, в исполнении собственных подражателей; а для того, чтобы сделаться востребованным экспортным товаром, его песням явно не хватало французского колорита. Попытки продюсеров привлекать к работе над альбомами Джонни популярных английских и американских музыкантов (в конце 1960-х Холлидей записывался, в частности, с Джимми Пейджем, Питером Фрэмптоном и The Small Faces) никаких результатов не принесли — в англоговорящих странах он по-прежнему возглавляет списки "величайших рок-звезд, о которых никто никогда не слышал".

Зато на родных просторах Холлидей оставался королем на протяжении всей жизни — его музыкальная карьера растянулась на 50 лет, и даже последние диски стабильно поднимались на верхние строчки французских хит-парадов. Во времена, когда музыкальных достижений не было, певец напоминал о себе громкими бракоразводными процессами, а также проблемами с полицией и налоговой — словом, вел идеальную жизнь героя светской хроники.

В 2009 году Холлидей намеревался завершить карьеру, однако два года спустя записал новый, 47-й по счету альбом и отправился с ним в затяжное мировое турне, в ходе которого впервые в жизни выступит в России.

Государственный Кремлевский дворец, 27 октября, 18.00

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя