Коротко

Новости

Подробно

Владимира Квачкова перевели на закрытый режим

Его дело рассмотрит тройка судей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Мосгорсуде прошли предварительные слушания по делу руководителя общественной организации "Народное ополчение им. Минина и Пожарского" бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова и его соратника, милицейского пенсионера Александра Морозова. Оба обвиняются в подготовке вооруженного мятежа и содействии террористической деятельности. Отклонив практически все ходатайства защиты, суд решил, что дело в закрытом режиме будет рассматривать коллегия из трех судей.


Как и предусмотрено действующим законодательством, предварительные слушания по делу Владимира Квачкова и Александра Морозова проходили в закрытом режиме. Как рассказали "Ъ" участники заседания, председательствующий Павел Мелехин рассмотрел ходатайства сторон. В частности, адвокаты Александра Киселева Леонид Морозов и Андрей Антонов потребовали прекращения уголовного преследования подзащитного по ст. 205 УК РФ (содействие террористической деятельности) и ст. 279 УК РФ (вооруженный мятеж), так как в деле, по мнению защитников, отсутствуют доказательства вины Киселева. А обвинение по ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение или хранение оружия группой лиц и по предварительному сговору) попросили переквалифицировать на ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение или хранение оружия). Дело в том, что при обыске у Александра Киселева нашли муляж автомата Калашникова, учебную гранату и патроны. Но, как утверждают его адвокаты, приобретал это он один. "Мы не отрицаем, что наш подзащитный хранил дома оружие, но по остальным обвинениям у защиты складывается впечатление, что это не уголовное дело, а оперативное,— заявил "Ъ" адвокат Леонид Морозов.— Я не могу рассказывать все подробности, но поверьте, что в деле не стыкуются с реальными фактами не только свидетельские показания, но и данные очных ставок".

Защитник же Владимира Квачкова Алексей Першин потребовал вернуть дело прокурору для устранения недоработок, мотивировав ходатайство тем, что вместо одного заявленного ранее секретного тома следствие засекретило еще два, чем поставило защиту в двусмысленное положение. "Мы делали выписки из томов, которые были позже засекречены, фотографировали документы, и что нам с этим теперь делать? — говорил в суде господин Першин.— Секретные материалы хранятся в спецчасти, а мы их тиражировали, чем, получается, нарушали закон". Поэтому адвокат просил следствие разобраться с необходимостью засекречивания томов.

Кроме того, адвокат Першин просил суд не назначать конкретную дату слушаний дела по существу, так как 29 октября в Мосгорсуде будет рассмотрена кассационная жалоба защиты на отказ следствия в полном ознакомлении Владимира Квачкова с материалами расследования. "В частности, речь идет об ознакомлении с аудиозаписями его разговоров с гостями на кухне, которые и легли в основу обвинения",— пояснил господин Першин.

В свою очередь, прокурор, ссылаясь на наличие в деле секретных томов, просила провести процесс в закрытом режиме. А заодно, как выразилась прокурор, "исходя из обстоятельств дела", продлить срок содержания под стражей Владимиру Квачкову.

"Какие могут быть обстоятельства дела, если мы их еще в суде не исследовали?" — спросил Алексей Першин. После чего адвокат предложил суду перевести его подзащитного под домашний арест, а закрытие процесса расценил как "утаивание правды от общественности".

Выслушав защиту и прокурора, председательствующий Павел Мелехин объявил перерыв, после чего удалился в совещательную комнату. Спустя полтора часа он огласил решение об отклонении ходатайств защиты. При этом срок ареста Владимиру Квачкову был продлен до 4 апреля 2013 года. Также председательствующий постановил рассмотреть дело о подготовке вооруженного мятежа в закрытом режиме с участием коллегии судей, а сами слушания назначил на 31 октября.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя