Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Аркадий Мошес


директор российской программы Финского института международных отношений


Визит Виктора Януковича в Москву уже связали с парламентскими выборами на Украине. Логика тут простая и традиционная: новое фото с Владимиром Путиным, обсуждение перспектив двустороннего сотрудничества — дополнительные голоса на востоке страны для Партии регионов. Такая трактовка вроде бы объясняет и то, почему встреча заранее не анонсировалась: зачем предупреждать соперников о своих предвыборных ходах?

Но вопросы остаются. Сегодня внутриполитическая поддержка Москвы нужна Януковичу меньше, чем когда-либо. Проиграть нынешние выборы Партия регионов не может по определению. Оппозиционные силы так и не смогли консолидироваться. Они не перестают осыпать друг друга упреками и копить плохо скрываемые обиды. Найти замену харизме находящейся в заключении Юлии Тимошенко явно не удалось. А противостоит им дисциплинированный оппонент, опирающийся на мощный финансовый и административный ресурс. И даже если бы в таких условиях свершилось чудо и Партия регионов не выиграла голосование по партийным спискам, то одномандатные округа все равно обеспечат ей доминирование.

Вполне реален и сценарий, при котором, подключив союзников из компартии и заручившись поддержкой части формально чужих одномандатников, Партия регионов сможет внести изменения в конституцию, ввести избрание президента в парламенте и обеспечить Януковичу второй срок.

С этой точки зрения в Москву скорее нужно было ехать после выборов и предстать уверенным в себе триумфатором.

Но то-то и оно, что дело, видимо, не в выборах. Все банальнее и одновременно сложнее. Киеву необходимо попытаться безотлагательно добиться новых скидок в цене на российский газ. Экономическая ситуация в стране совсем не блестящая. ВВП еще растет, но промышленное производство уже идет вниз. От сотрудничества с западными кредиторами по разным причинам многого ожидать не приходится. А тут еще приближается начало строительства "Южного потока", который значительно обесценит украинскую газотранспортную систему.

Есть ли у украинского президента приемлемый для Кремля компромисс? Или Москва, как и раньше, будет готова предоставить экономическую поддержку только в обмен на радикальные уступки, как, например, вхождение Украины в Таможенный союз? Что было бы логичным. В конце концов, перспективу институционального сближения с Западом нынешняя киевская администрация своими руками осложнила до предела, а деньги ей нужны весьма.

Раньше или позже, но Виктору Януковичу придется осознать одну простую истину: построить "суверенную демократию" без реального экономического суверенитета мало кому удается.

Комментарии
Профиль пользователя