Коротко

Новости

Подробно

Колумбийские повстанцы добрались до Осло

FARC и власти Колумбии впервые за десять лет встретились за столом переговоров

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В норвежском Осло вчера прошел первый раунд переговоров о разоружении повстанческой группировки "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC). После полувекового конфликта повстанцы и представители колумбийских властей приняли декларацию о готовности к диалогу и договорились начать предметные дискуссии 15 ноября на Кубе. Члены FARC требуют аграрной реформы, амнистии для себя и возможности создания легальной политической партии. Власти Колумбии уже дали понять, что такой сценарий их устраивает.


Встреча в Осло стала первым реальным следствием соглашения между правительством Колумбии и движением FARC, подписанного в конце августа на Кубе. Вначале предполагалось, что переговоры начнутся 8 октября, однако встреча была отложена на неделю. По неофициальной информации, это произошло по инициативе Боготы — прокуратура Колумбии не успела отозвать международные ордера на арест ряда членов делегации FARC.

Как сообщили вчера сами участники переговоров журналистам, собравшимся в фешенебельном отеле на озере Хурдал в пригороде Осло, обсуждались по большей части технические и логистические аспекты дальнейших дискуссий. Так, стороны обсудили, какой вклад в процесс урегулирования могут внести Венесуэла и Чили — власти этих стран изъявили желание принять участие в переговорах. По итогам встречи подписана краткая декларация, в которой стороны пообещали преодолеть разногласия и положить конец полувековому конфликту.

Дискуссии по существу начнутся в Гаване 15 ноября. Приоритетом на первой встрече будет развитие сельских регионов Колумбии и проведение аграрной реформы, которая предоставила бы мелким крестьянам больше возможностей — этого с 1964 года добиваются бойцы FARC. Затем планируется обсудить проблему наркотрафика и вопросы, затрагивающие жертв конфликта и их родственников. Ожидается, что повстанцы обнародуют всю информацию об убитых ими десятках тысяч колумбийцев. Главным же итогом переговоров должно стать разоружение FARC и ее возвращение к нормальной жизни, в том числе политической.

Начавшиеся переговоры между FARC и властями Колумбии — четвертые в истории полувекового противостояния. Ранее все попытки Боготы добиться разоружения группировки ни к чему не приводили. Сейчас же стороны конфликта утверждают, что готовы к компромиссам. Так, на итоговой пресс-конференции глава правительственной делегации, бывший вице-президент Колумбии Умберто де ла Калье заявил: бойцы FARC имеют "свое видение мира и политики" и могут свободно выражать свою точку зрения. Правда, для этого, по словам политика, повстанцы должны "полностью освободиться от связей со своим прошлым".

FARC к этому, похоже, готова. "Они поехали так далеко (в Осло.— "Ъ"), чтобы продемонстрировать, что все начинается на нейтральной территории, на достаточном отдалении от всех акций и провокаций, которые мы наблюдали в Колумбии",— говорит директор европейских программ Human Rights Watch Ян Эгеланд, который в 1999-2002 годах был спецпосланником генсека ООН на переговорах в Колумбии. По его словам, всем стало очевидно, что "FARC не способна победить, а правительство — уничтожить повстанцев", потому выход из тупика лишь один — перевод энергии FARC в политическое русло. Подобное в истории Колумбии уже было: партизанское движение "19 апреля" 20 лет боролось с властями, а в 1990 году было легализовано, после чего триумфально выступило на выборах в конституционную ассамблею.

Несмотря на добрую волю противоборствующих сторон, говорить о завершении многолетней борьбы между правительством Колумбии и различного рода повстанцами не приходится. FARC — лишь одна из вооруженных группировок, действующих на территории страны. В руках других борцов с режимом, по данным неправительственного колумбийского фонда "Свободная страна", сегодня находится около 400 заложников. Надеяться на их освобождение в связи с началом контактов между Боготой и FARC вряд ли приходится.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя