Коротко

Новости

Подробно

Концерт для широкого экрана

Фильм "Led Zeppelin: Celebration Day" в Москве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Премьера рок

В Москве тайком и ненадолго выпустили в прокат фильм "Led Zeppelin: Celebration Day", посвященный последнему концерту великой группы в лондонском зале О2. БОРИС БАРАБАНОВ разделил негодование меломанов, с трудом отыскавших ленту в расписании кинотеатров.


Фильм, снятый в декабре 2007 года во время мемориального концерта памяти продюсера и главы компании Atlantic Records Ахмета Эртегана, выпустили в России одновременно с другими странами. Выпустили без рекламной кампании, хотя в остальном мире это большое событие, и перед мировой премьерой бывшие участники группы почтили своим присутствием красные дорожки перед кинотеатрами в Лондоне, Берлине, Токио и других городах. Обратившись к афише кинотеатров, музыкальный обозреватель "Ъ" обнаружил, что фильм здесь продемонстрируют всего три или четыре раза.

Фильм в Москве шел без перевода. Но это как раз не страшно, вся лента — это буквальное воспроизведение концерта Led Zeppelin, без документальных вставок и интервью. Страшнее было то, что зал, в котором фильм смотрел корреспондент "Ъ", был категорически не готов к демонстрации фильма о, возможно, величайшем рок-концерте в новом тысячелетии. Звук, не разведенный по каналам, доносился словно из колонок лэптопа. При этом публика явно пришла не случайно и рассчитывала получить в кинозале удовольствие, сравнимое с тем, что получили 20 тыс. из 20 млн счастливчиков, вожделевших билеты на концерт в О2. Ровно через три минуты после начала фильма группа серьезно настроенных россиян отправилась в кинобудку, чтобы разобраться с персоналом. Песне на третьей-четвертой звук действительно стал глубже и жирнее, но увертюра испортила вечер — всем было ясно, что прокатчикам наплевать на то, как люди воспримут фильм и нет никакой гарантии, что то, что звучит,— это тот саунд, которого добивались создатели ленты.

Режиссер "Celebration Day" Дик Каррутерс явно не Мартин Скорсезе, привлекший для съемок "Да будет свет!" The Rolling Stones операторов — оскаровских лауреатов. Единственный нестандартный ход, который он себе позволил, это включение в финальную сборку кадров, снятых телефонами и любительскими камерами,— тоже не самое свежее изобретение. Создателю фильма помогли сами Led Zeppelin. Во время концерта все четверо музыкантов находились очень близко друг к другу, и каждый кадр автоматически становился монументальной композицией из трех-четырех фигур. При этом концерт сопровождала крайне остроумная видеопроекция, в которой живые крупные планы музыкантов мгновенно становились частью замысловатых психоделических картин.

При всем историческом значении Ahmet Ertegun Tribute Concert и при всех технических возможностях, позволяющих исправить ошибки на стадии постпродакшена, частью истории стал и тот факт, что звук на концерте был далек от идеального, особенно в начале. Этот факт создатели фильма не стали замалчивать, и, например, во время песни "Black Dog" становится понятно, почему фронтмен Роберт Плант отказывается от всех крупнобюджетных предложений о воссоединительном туре Led Zeppelin. Его голосовым связкам сейчас, конечно, ближе блюграсс и фолк. Но если верить фильму "Celebration Day", сила возвращалась к ним прямо по ходу шоу.

Некоторые песни Роберт Плант счел нужным прокомментировать во время концерта, например, он не забыл напомнить о том, что "Trampled Underfoot" и "Nobody's Fault But Mine" — это классические древние блюзы, а в "Misty Mountain Hop" попросил подпеть сидевшего за ударными Джейсона Бонэма — сына барабанщика оригинального состава Джона Бонэма, ушедшего из жизни в 1980 году. На протяжении концерта музыканты несколько раз трогательно благодарили своего младшего коллегу, взявшего на себя этот ответственный участок и выдержавшего, возможно, главный экзамен в жизни.

Led Zeppelin в высшей степени киногеничные персонажи, это помнит любой, кого в юности "перепахал" концертный фильм 1976 года "The Song Remains The Same". У двух лент много пересечений по сет-листу, но создателей "The Song Remains The Same" выручали отдельно снятые "клипы" с выдуманными сюжетами, которые заполняли собой длинные соло. Дику же Каррутерсу пришлось обходиться только крупными планами музыкантов и инструментов, но этого, в общем, было достаточно. Многие помнят придуманный для киновоплощения песни "No Quarter" мрачный эпизод, в котором добрый папаша в исполнении басиста/клавишника Джона Пола Джонса оказывался жестоким опричником. Для фильма "Celebration Day" оказалось достаточно напряженной инструментальной дуэли Джона Пола Джонса и гитариста Джимми Пейджа, чтобы удержать эмоциональный градус фильма. На "No Quarter" и на "Kashmir" звук оправдал все ожидания, зажив той жизнью, которую ожидаешь от рок-фильма в зале с Dolby Surround. Но стопроцентно идеального саунда не было ни в одной песне, и в следующую же секунду после мысли о том, что у богов не бывает возраста, Джимми Пейдж откровенно провалил соло в "Since I've Been Loving You". Или это все же были особенности помещения?

К концу фильма экранные "цеппелины" в буквальном смысле завели зрителей в зале. Насколько все же физиологична группа Led Zeppelin, если даже в таком варианте воспроизведения барабаны, вступающие в "Stairway To Heaven", или вокал Роберта Планта, идущий снизу вверх в "Whole Lotta Love", вызывают ту же мышечную реакцию, что и при прослушивании записей! Странно, что никому не пришло в голову хоть один из сеансов сделать на стоячей концертной площадке. В Москве нашлось бы достаточно меломанов, для которых этот вариант встречи с фильмом был бы оптимальным.

Комментарии
Профиль пользователя