Коротко


Подробно

 Передел собственности


Потанину захотелось колбаски

"Интеррос" купил Останкинский мясокомбинат
       Процесс смены хозяев крупнейших мясоперерабатывающих предприятий Москвы продолжается. Вслед за "Микомсом" нового владельца обрел Останкинский мясокомбинат. Как стало известно "Коммерсанту", контрольный пакет акций предприятия приобрела компания "Интеррос" — головная структура одноименной ФПГ. Менеджеры компании уже приступили к работе на мясокомбинате.
       
       Первая очередь Останкинского мясоперерабатывающего комбината (ОМПК) была сдана в эксплуатацию в 1954 году. Максимальная мощность предприятия — 450 тонн мясопродуктов в сутки. На комбинате работает 1700 человек. В 1993-1994 годах была проведена частичная реконструкция производства, стоимость которой оценивается в $10 млн.
       
       До прихода "Интерроса" контрольный пакет акций находился в руках топ-менеджеров предприятия. Несмотря на отсутствие стратегического инвестора, комбинат достаточно неплохо работал и еще в начале этого года выпускал около 100 тонн мясопродуктов в сутки (правда, к настоящему моменту этот показатель снизился до 60-80 тонн). По рентабельности производства "Останкино" занимало в Москве твердое второе место после Царицинского комбината. Однако собственных средств для развития производства все же не хватало. Комбинат не мог увеличить объем производства, кроме того предприятию требовались деньги на завершение реконструкции производства и рекламу.
       Стратегическим инвестором "Останкино" чуть было не стал самый крупный по объему выпуска московский мясокомбинат "Черкизово", давно "прицеливавшийся" на своего основного конкурента. В середине лета была проведена дополнительная эмиссия акций, которая целиком перешла в собственность "Черкизово". После этого на комбинат пришли менеджеры "Черкизово" и начали выстраивать новую систему дистрибуции продукции предприятия. Однако работать им пришлось недолго.
       Один из акционеров комбината — ОАО "Интеррос" (управляющая компания одноименной ФПГ) — оспорил решение о допэмиссии в суде, заявив, что оно нарушает права мелких акционеров. В конце августа суд признал правоту притязаний "Интерроса" и отменил эмиссию. После этого "Интеррос" выкупил у трудового коллектива часть акций, доведя свой пакет до контрольного и направил на предприятие своих менеджеров.
       Один из представителей "Интерроса", а теперь директор по маркетингу и сбыту ОМПК Сергей Лихарев сообщил Ъ, что новая команда управленцев перестраивает систему продаж предприятия и разрабатывает концепцию развития на ближайшее время. По словам Лихарева, первоочередная цель — вернуть производство на уровень 100 тонн мясопродуктов в сутки. Сейчас, несмотря на кризис, спрос на продукцию "Останкино" остается на прежнем уровне. Проблемы с сырьем в ближайший месяц комбинату также не грозят — по словам менеджеров комбината, "в Москве еще есть мясо". Правда, не исключено, что на всех его может не хватить. По информации Ъ, другие комбинаты Москвы сейчас находятся на грани остановки из-за отсутствия сырья.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение