Коротко

Новости

Подробно

Попробовали спеть вместе

Пятидесятилетие Виктора Цоя отметили в Ледовом дворце

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 15

Старые друзья и молодые музыканты из других городов со сцены поздравили создателя группы "Кино" с полувековым юбилеем. Несмотря на то, что Виктор Цой родился 21 июня, концерт был организован в более подходящий для заполнения трибун Ледового дворца период. В полном, включая верхний ярус, зале, АЛЕКСЕЙ ЛЮБИМОВ наблюдал, как, по песне Виктора Цоя, "вокруг все поют".


Спустя годы самым мощным произведением в память о Цое все же остается песня "Танцуй со мной" Натальи Пивоваровой из альбома "Манера поведения" группы "Колибри". Наталья Пивоварова, которую, по легенде, Цой однажды приковал к себе наручниками, погибла в автокатастрофе в 2007 году. "Танцуй со мной" — одновременно страшная и завораживающая песня о подпольной дискотеке на Фонтанке, завсегдатаями которой были музыканты "Кино", и горьком прощании с любимым товарищем.

На концерте "Виктор Цой. 50" в Ледовом дворце слезоточивых песен и не ожидалось. Мероприятие проводили в честь дня рождения, а не поминок, но "Колибри", равно как и другие нестадионные близкие друзья Виктора Цоя в нем не участвовали.

Организаторы из компании NCA уже отмечали юбилей именно 21 июня концертом "Виктор Цой — 50. Симфоническое КИНО", с оркестровыми версиями песен "Кино" в аранжировке Игоря Вдовина и гитарой Юрия Каспаряна. А два года назад провели "20 лет без КИНО" к годовщине гибели Цоя.

На этот раз на сцене было двое старых друзей Виктора Цоя. Константин Кинчев развлек свою "армию" красным вертящимся знаком солнцеворота на заднике. А Юрий Каспарян аккомпанировал в группе "Ю-Питер" Вячеслава Бутусова, исполнившего песню о пачке сигарет. Пожилые рок-фэны досадовали, что в подобных "солянках" "Алиса" всегда выступает первой на отстроенном под нее звуке. Меломанам в возрасте оставалось утешаться тем, что им в свое время удалось застать выступления виновника торжества. Чего не скажешь о некоторых участниках юбилейного концерта. Хотя Ева Самсонова, директор NCA-Live, считает, что Виктор Цой во многом сформировал их мировоззрение, а это уже немаловажно: "Если мы говорим о музыке Цоя как о музыке, повлиявшей на молодых музыкантов в самом начале их становления, то теперь, когда они и сами стали большими артистами, назвать их случайными на этом концерте нельзя".

Ограничение "18+" на афишах оказалось действенным, и происходящее не было похоже на привычный отечественный рок-концерт. В зале оказались скорее родители восемнадцатилетних, которые степенно перекусывали в перерывах между группами, пока звучали версии "В наших глазах" или "Восьмиклассницы" московского ди-джея Паши Корейца. Отцы семейств помнили, что они за рулем, и настоящих буйных среди них не было замечено.

Концерт вел Александр Семенов — известный конферансье фестивалей Ленинградского рок-клуба (а теперь он президент творческого союза "Петербургский рок-клуб"). Было показано последнее интервью Валентины Васильевны Цой о детских годах сына ("Витя был бескомпромиссный, но не шел на конфликт"). Артисты делились трогательным: Ренарс Кауперс из Brainstorm, оказывается, слушал "Кино" на кассетнике гитариста Мэджика. А среди редких сожалений Андрея Князева ("КняZz") — то, что он не успел пообщаться с Виктором Цоем. Также песни "Кино" исполнили F.P.G, "Пилот", Louna и "Мельница".

Один из старейших друзей Виктора Цоя (со времен его панковской юности) Игорь "Панкер" Гудков в 2000 году организовал проект "КИНОпробы" с песнями в исполнении двух дюжин коллективов, от "Аквариума" до Земфиры, и сейчас участвовал в концерте как директор группы "Кукрыниксы". Он отметил, что большинство музыкантов играли песни Цоя и без юбилейных мероприятий, а не готовили их специально. У Вячеслава Бутусова есть целая программа песен "Кино", и его голос хорошо подходит для их исполнения. Среди других музыкантов Игорь Гудков выделил версии "Алисы", "Короля и шута" и "Кукрыниксов". Петербургский "Виктор Цой. 50" стал третьим после концертов в Екатеринбурге и Москве. Один положительный итог юбилейных торжеств в Петербурге, по мнению Игоря Гудкова, есть — это то, что именем Цоя назван сквер около "Камчатки", хотя лучше бы, по его мнению, это была улица, пусть даже и в спальном районе.

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя