Коротко

Новости

Подробно

"Считаю, что наказание для Pussy Riot соразмерно содеянному"

от

Правозащитная организация Amnesty International призвала освободить всех трех участниц группы Pussy Riot. Ранее Мосгорсуд оставил в силе приговор Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой. Наказание Екатерине Самуцевич суд заменил на условное. Член Общественной палаты, правозащитник Владимир Слепак прокомментировал это решение ведущему Роману Карлову.


–– Вы согласны с призывом организации Amnesty International?

–– Категорически нет.

–– Почему?

–– Я считаю, что назначенное судом наказание соразмерно содеянному.

–– Тогда почему сегодня выпустили Екатерину Самуцевич?

–– Если вы внимательно следили за процессом, Самуцевич отказалась от защитника, заявив, что ее ситуация по уголовному делу не совпадает с мнением адвоката. Сегодня новый адвокат заявил, что ее действия были не окончены. То есть эту девушку вывели из Храма Христа Спасителя до начала так называемого панк-молебна.

–– Тогда вопрос: почему предыдущая инстанция не учла это обстоятельство?

–– Предыдущая инстанция квалифицировала действия всех трех участниц по статье 213 УК. И если посмотреть на эту статью внимательно, то часть 2 –– это хулиганство, грубое нарушение общественного порядка, которое выражается еще в неуважении к обществу.

Сегодня были в кассационной инстанции рассмотрены дополнительные обстоятельства, и председатель кассационной коллегии, который вел заседание, принял такое решение. При этом Самуцевич просто реальное наказание –– это юридическая норма –– заменено на условное, и она освобождена в зале суда.

Также ей установлен, если вы внимательно следили за процессом, испытательный срок. И ее предупредили, что если в течение данного испытательного срока будут нарушения законности и порядка, то это условное наказание будет реальным.



–– Да, мы внимательно следим за этим процессом. Сегодня адвокаты заявили, что дальше будут продолжать отстаивать интересы их подзащитных, в том числе обратятся и в президиум Мосгорсуда, и в Страсбургский суд.

–– Это право адвокатов. Я думаю, что это нормальная юридическая ситуация.

–– Вы как считаете, у них есть шансы на смягчение приговора?

–– Я еще раз хочу сказать, что мне кажется, что наказание соразмерно содеянному. Я бы хотел еще добавить, что крайней возмущен действиями Европарламента, который номинировал данную панк-группу на премию имени Андрея Дмитриевича Сахарова. Считаю это оскорблением памяти великого ученого, выдающегося правозащитника, уникального интеллигента.

–– Вы видите в решении Европарламента политику некую?

–– Я вижу в Европарламенте постоянное проявление двойных стандартов, разные решения принимаются в зависимости от разных ситуаций. Могу объяснить свою позицию.



Тот же депутат Европарламента, если мне память не изменяет, Вернер Шульц, прекрасно знает, что в той же самой Германии, где он возглавляет партию "зеленых", существует закон в Уголовном кодексе, где соответствующая статья за подобные действия предусматривает уголовное наказание на срок до трех лет. Если бы его соотечественники совершили такое деяние, оно бы было квалифицировано однозначно по данной статье Уголовного кодекса, и никогда бы ни при каких обстоятельствах он бы не смог бы их выдвинуть на такую премию, а если бы и выдвинул, то мгновенно перестал бы быть депутатом Европарламента.

Мосгорсуд оставил в силе приговор участницам Pussy Riot Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой. Справедливое решение? Такой опрос проводит радио "Коммерсантъ FM" на своей странице в Facebook. Проголосовать и оставить комментарий можете и вы. Заходите в Facebook на "Коммерсантъ FM936".

Комментарии
Профиль пользователя