Коротко

Новости

Подробно

Перетягивание промилле

Парламент спорит с правительством о минимально допустимой норме алкоголя

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Госдума РФ не оставляет попыток убедить премьер-министра Дмитрия Медведева вернуть минимальный уровень содержания алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе, так называемый закон о промилле. Эта мера предлагается депутатами и ГИБДД в рамках кампании по ужесточению наказания за вождение в пьяном виде — от нее зависит, к кому будут применяться новые санкции. Ранее премьер говорил, что не считает нужным возвращать закон о промилле. Тем не менее законопроект, реанимирующий эту норму, "Единая Россия" все-таки подготовила.


Вчера глава комитета Госдумы по госстроительству Владимир Плигин заявил, что парламент подготовил проект закона, ужесточающий наказание за пьянство за рулем. "В рабочий вариант законопроекта включена статья, которая устанавливает, что в том случае, если в крови не больше 0,2 промилле (0,2 г алкоголя на литр крови.— "Ъ"), вопросов о состоянии алкогольного опьянения возникать не должно",— заявил он.

Работа над законопроектом началась после громкой аварии в Москве: 22 сентября в Москве нетрезвый водитель на скорости 190 км/ч насмерть сбил семь человек. Спустя несколько дней похожие ДТП произошли в Удмуртии и Волгограде. Ужесточить санкции к нетрезвым водителям потребовали президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев.

Согласно законопроекту, который сегодня будет разослан думским фракциям, за управление в пьяном виде депутаты хотят лишать прав на срок до трех лет и штрафовать на 50 тыс. руб. (действующая санкция предполагает лишение на срок до двух лет). Такое же наказание будет ждать автомобилистов, не желающих пройти медосвидетельствование. Кроме того, вводится уголовная ответственность за повторное управление автомобилем в пьяном виде со сроком лишения свободы до трех лет (сейчас за это полагается административный арест до 15 суток), при этом радикально усиливается санкция в тех случаях, когда водитель спровоцировал ДТП с жертвами. Срок лишения свободы повышается до 10 лет, если в аварии погиб один человек и до 20 лет, если в ДТП погибло более двух человек.

Если по вопросу наказания пьяных водителей общая концепция ясна, то судьба минимального уровня содержания алкоголя в крови остается нерешенной. Эта норма действует в европейских странах и позволяет не наказывать водителей с естественно высоким содержанием алкоголя в крови и граждан, принимающих лекарства, которые содержат спирт. Грубо говоря, от нее зависит, к кому будут применяться новые жесткие санкции. Эта норма действовала в России с 2007 по 2010 год, но была отменена Дмитрием Медведевым (тогда еще в статусе президента), который посчитал, что закон о промилле воспринимается обществом как возможность выпить за рулем. Последний год Госдума пытается вернуть норму, причем возросшую активность парламентарии стали проявлять после того, как господин Медведев перестал быть президентом и занял кресло премьера. Депутаты уже заручились поддержкой ГИБДД, Минтранса, Минздрава, отправив письмо председателю правительства с просьбой вернуть промилле, но ДТП на Минской улице планы нарушило. 5 октября закон о промилле обсуждался на совещании у Дмитрия Медведева, по итогам которого вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что "большинство участников поддержали полный запрет на содержание алкоголя в крови" ("Ъ" сообщал об этом 6 октября).

"Премьер не сказал окончательного нет,— рассказал "Ъ" первый зампред думского комитета по госстроительству, основной идеолог возвращения промилле Вячеслав Лысаков.— Мы все-таки хотим его переубедить, приведя весомые аргументы". Так, помимо традиционной пояснительной записки к законопроекту будет приложено заключение ведущих специалистов по медосвидетельствованию, которые объяснят, для чего необходимо вернуть порог содержания алкоголя. Кроме того, по словам господина Лысакова, свое заключение дадут специалисты Всероссийского НИИ метрологии им. Д. И. Менделеева: они докажут, что необходимо учитывать погрешность измерения приборов, которые выявляют пьяных водителей, и закон о промилле мог бы эту проблему решить. В ближайшее время будет готова финальная версия законопроекта, которая должна будет направлена Дмитрию Медведеву,— он должен будет поставить точку в вопросе, каких водителей считать пьяными.

Иван Буранов


Комментарии
Профиль пользователя