Коротко

Новости

Подробно

Банда "агдамских" пришла к сроку

Объявлен приговор в деле о пяти убийствах

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 16

Ленинградский окружной военный суд (ЛОВС) вынес приговор по делу так называемой банды "агдамских", которой следствие инкриминировало пять убийств, в том числе и убийство Румии Керимовой, имевшее большой общественный резонанс. В совокупности четверо фигурантов этого дела признаны виновными в бандитизме и убийствах и приговорены к реальному лишению свободы на срок от 21 года до 24 лет. Еще один подсудимый был оправдан и выпущен из-под стражи в зале суда: за ним признано право на реабилитацию.


Уголовное дело преступной группы, в которую в основном входили уроженцы Азербайджана, было возбуждено весной 2009 года. В апреле 22-летняя студентка Румия Керимова, дочь владельца павильона по продаже продуктов, отправилась в вуз, но домой так и не вернулась. Впоследствии тело девушки было обнаружено с признаками насильственной смерти, правоохранители возбудили уголовное дело по ст. 105 УК (убийство).

Расследуя это преступление, сыщики петербургского угрозыска вышли на двух уроженцев Азербайджана, Эльнура Гафарова и Самира Мамедова, которые заявили следователю, что Румию "заказал" ее собственный отец Гафар Керимов, поскольку она якобы вела себя аморально и не соблюдала азербайджанские традиции. Предприниматель Керимов был арестован и более восьми месяцев провел под арестом, пока следствие не вычислило настоящих преступников.

Согласно материалам дела, с Гафара Керимова в течение последних лет, предшествовавших убийству его дочери, требовали дань за покровительство его бизнесу. Предприниматель должен был отдавать 10 тыс. рублей ежемесячно. Давление на бизнесмена то ослабевало, то усиливалось. Однако в 2009 году сначала был сожжен его "Мерседес", а затем в апреле 2009 года была убита его дочь.

По версии следствия, за этими преступлениями стоял Мурад Мамедов, имевший в азербайджанской диаспоре, по оперативным данным, репутацию "авторитетного человека". Петербургские сыщики вычислили остальных членов преступной группы, которые, как оказалось, были родом из Агдамского района Азербайджана. Сам Мамедов успел уехать к себе на родину. Генпрокуратура РФ пыталась получить разрешение на его экстрадицию, но один из судов Азербайджана отказал надзорному ведомству.

По версии следствия, за "агдамскими" числится в общей сложности пять убийств, поджог "Мерседеса" Керимова, вымогательство, незаконный оборот огнестрельного оружия. Отметим, что среди обвиняемых был и подполковник Вооруженных сил РФ Адалет Амрахов. Дело на рассмотрение было передано в ЛОВС.

Процесс не обошелся без инцидента. В мае 2012 года неизвестные преступники напали на потерпевшего Гафара Керимова и избили его. По данному факту было возбуждено дело по ст. 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Пока, по информации "Ъ", обвинение никому не предъявлено.

Вчера Ленинградский окружной военный суд вынес приговор по этому резонансному делу. Суд оправдал фигурантов дела по обвинению в незаконном обороте огнестрельного оружия. Однако Адалет Амрахов, Самир Мамедов, Хагани Керимов и Андрей Путиенко в совокупности были признаны виновными в бандитизме, убийстве, умышленном уничтожении чужого имущества. Военный суд приговорил их к реальному лишению свободы на срок от 21 года до 24 лет. Свое наказание, как считает ЛОВС, они должны отбыть в колонии строгого режима. Фамил Мамедов был оправдан полностью и по указанию суда выпущен из-под стражи в зале; он провел в СИЗО около 2,5 года. За ним признано право на реабилитацию.

Напомним, что ранее горсудом Петербурга был осужден еще один фигурант этого дела, Эльнур Гафаров, признанный виновным в убийстве Румии Керимовой и приговоренный к девяти годам шести месяцам колонии строгого режима. Он заключил досудебное соглашение и дал показания против остальных фигурантов дела.

Дмитрий Маракулин


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя