Коротко

Новости

Подробно

Катар прорвал изоляцию Газы

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 35

В минувший вторник эмир Катара посетил с визитом сектор Газа, став первым лидером иностранного государства, приехавшим туда после того, как контроль над территорией установило движение "Хамас", не признающее Израиль.


Рубрику ведет Николай Зубов


Во вторник "Хамас" праздновал крупную дипломатическую победу. В гости к режиму, выступающему как против Израиля, так и против лидера Палестинской автономии Махмуда Аббаса, прибыл в сопровождении жены, премьер-министра и прочих высокопоставленных лиц эмир Катара шейх Хамад бен Халифа аль-Тани. "Сегодня вы наш великий гость, официально прекративший политическую и экономическую осаду, которую наши враги установили против Газы,— заявил, встречая эмира и сопровождающих его лиц, Исмаил Хания, руководитель движения "Хамас" и премьер-министр Газы.— Сегодня мы объявляем о нашей победе, о снятии осады благодаря вашему благословенному визиту".

У "Хамаса" действительно есть все основания для радости. Со времени прихода организации к власти ни один лидер иностранного государства не приезжал в сектор Газа. Такой визит рассматривался бы не только как шаг, недружественный по отношению к Израилю, но и как фактическую поддержку "Хамаса" в конфликте этого движения с другой ведущей силой Палестины "Фатхом" и его лидером, главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Аббас немедленно отреагировал на визит, заявив, что посещение Газы катарской делегацией создает опасный прецедент, который может привести не только к фактическому, но и формальному расколу Палестины на два государства. Было бы разумнее, говорили в окружении Аббаса, если бы эмир посетил и Западный берег. Однако такого визита не последовало.

По официальной версии, властитель Катара прибыл в сектор Газа с сугубо мирными и гуманитарными целями. В ходе визита были подписаны соглашения о восстановлении за счет Катара трех главных автомобильных дорог в секторе, строительстве двух жилых комплексов и медицинского центра. На все это эмир Катара выделил $400 млн. Тем не менее, говорят эксперты, визит скорее отражает стремление Катара усилить свою роль в арабском мире и на международной арене, роль, которая и без того стала беспрецедентной после начала "арабской весны".

Именно Катар финансировал и поддерживал ливийскую оппозицию, которая в итоге свергла Муамара Каддафи. Катар поддерживал и оппозицию в Египте, финансируя в том числе "братьев-мусульман", которые в итоге пришли к власти в стране. Катар активно способствовал свержению йеменского президента Али Абдаллы Салеха. В настоящее время, вместе с Турцией, Катар считается одним из главных спонсоров сирийской оппозиции и помогает ей не только деньгами, но и, по некоторым данным, вооружениями. При этом власти Катара вполне отдают себе отчет в том, что финансируя революции, они на самом деле финансируют исламистские движения, подобные "Хамасу".

Катар, благодаря своему влиянию и поддержке исламистов по всему Ближнему Востоку, с одной стороны, и необыкновенно тесным союзническим отношениям с США, с другой, создал себе уникальное положение государства, голос которого почти всегда является решающим в любых вопросах, которые касаются Ближнего Востока. То положение, которое занимал Ирак при Саддаме Хусейне благодаря своей военной мощи, то положение, которое занимала Сирия при Хафезе Асаде благодаря авторитету лидера и уникальному положению страны, Катар, говорят эксперты, просто купил.

Комментарии
Профиль пользователя