Коротко

Новости

Подробно

«Яблоко» сорвалось с выборов

Партия отозвала список кандидатов в пользу союзников

Коммерсантъ (Саратов) от

Саратовское региональное отделение партии «Яблоко» сняло список кандидатов с выборов в областную думу. Такое решение было принято на состоявшемся в минувшую субботу заседании бюро совета реготделения. «Яблочники» намерены продолжать борьбу за парламентские мандаты исключительно по одномандатным округам. Решение определено ранними договоренностями с РПР-ПАРНАС. Эксперты оценивают ход партии как неоднозначный.


В заявлении, распространенном по результатам совета бюро реготделения «Яблока», отмечается, что партия отзывает свой областной список кандидатов в депутаты Саратовской областной думы пятого созыва и сосредотачивает усилия на поддержке кандидатов по одномандатным округам. «Сегодня они имеют реальный шанс на победу. Действующая система выборов и традиционно готовящаяся фальсификация их итогов на ряде территорий области может привести к перераспределению голосов наших сторонников в пользу партии власти по партийным спискам. Мы обязаны не допустить этого. Мы защитим честность выборов в одномандатных округах, где идут наши кандидаты. И победим в них при ежедневно растущей поддержке избирателей», — добавили в своем заявлении «яблочники».

Реакция со стороны партии власти не заставила себя ждать. «По всем социологическим данным, «Яблоко» значительно опережает «ПАРНАС». При общем низком уровне рейтингов у «яблочников» речь идет о процентах, а у РПР-ПАРНАС — о долях процента избирателей области, собирающихся принять участие в выборах. Может быть, дело в том, что РПР-ПАРНАС, возглавляемая миллиардером, соратником Чубайса Аркадием Евстафьевым, истратила большие средства на рекламу и хочет хоть как-то отбить деньги», — заявил единоросс депутат облдумы Дмитрий Чернышевский. Лидер саратовских «Патриотов России» также публично высказался и заявил, что не исключает материальную заинтересованность в действиях партии. «В свое время один из нынешних лидеров «республиканцев» получил широкую известность благодаря пресловутой «коробке из-под ксерокса». Возможно, подобная коробка в этот раз отправилась в сторону лидеров «Яблока», — отметил господин Сидоренко.

О том, что «Яблоко», вероятнее всего, отзовет предвыборный список, было известно еще в августе. Тогда в беседе с „Ъ“ председатель партии Сергей Митрохин заявил, что у «Яблока» есть принципиальная договоренность с РПР-ПАНРАС «максимально развести списки» по регионам. «Глупо работать двум партиям на одном электоральном поле. Надо будет кому-то сделать выбор, чтобы не было конкуренции. Она бессмысленна и разрушительна для демократического движения», — заявлял господин Митрохин. Затем о том, что «яблочники» в Саратовской области снимут список, писал в своем блоге председатель «Демвыбора России» Владимир Милов, члены его партии входят в демократическую коалицию на базе республиканцев.

Напомним, что изначально построение демократической коалиции предполагалось на базе партии «Яблоко», в конце июня прошла конференция, на которую были приглашены Владимир Милов и Сергей Митрохин. Однако объединение не получилось из-за принципиальной позиции господина Митрохина относительно сторонников бизнесмена Михаила Прохорова, в частности Аркадия Евстафьева, выступавшего на президентских выборах доверенным лицом господина Прохорова. РПР-ПАРНАС, выступившая с аналогичным предложением сформировать демкоалицию на базе своей партии, оказалась менее принципиальна и включила «прохоровцев» в свои ряды. Отметим, что в соответствии с последним соцопросом, составленным Саратовским институтом управления им. П. А. Столыпина по заказу Общественной палаты Саратовской области, за «Яблоко» готовы проголосовать 0,5% собирающихся прийти на выборы жителей области, а за РПР-ПАРНАС — 0,8%.

Руководитель региональной программы Фонда развития информационной политики Александр Кынев положительно оценивает ход саратовского «Яблока». «Саратовская область — регион для оппозиции достаточно тяжелый, поэтому отсутствие дополнительного списка оппозиции немного повысит шансы на прохождение коммунистам, «Справедливой России» и РПР-ПАРНАС. Голоса оппозиционных партий — это сообщающиеся сосуды, и они перераспределяются между оппозиционными партиями, поскольку нет дисциплинированных партийных электоратов», — считает господин Кынев. При этом он отмечает, что для «Яблока» это уникальное явление, потому что, как правило, оно не отказывается от участия в выборах ни в чью пользу. Что касается имиджевых потерь, то их для саратовских «яблочников», по мнению политолога, не будет, т.к. «Яблоко» действует в общих интересах оппозиции. Политолог Дмитрий Олейник же напротив считает шаг демократов не вполне оправданным. «Эта позиция неоднозначная. С одной стороны, она честная, потому что «Яблоко» понимает, что не имеет 5% по спискам и не имеет достаточных ресурсов, чтобы проконтролировать голосование на всех участках. Поэтому было принято решение сосредоточиться на одномандатных округах, на которых у них есть возможность проконтролировать выборы», — говорит господин Олейник. При этом он полагает, что от снятия «яблочного» списка в целом оппозиция проиграет, поскольку снизится процент явки и бонусы получит лидер голосования.

Сергей Петунин


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя