Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Судьба Немцова


Безработные и беззаботные

       "Шока нет",— говорят члены правительства о своей отставке. Действительно, скорее преобладает чувство растерянности — от того, что больше не надо ломать голову над тем, как спасти Россию. Теперь это будут делать другие. Члены правительства Кириенко сегодня — безработные. Чем они теперь будут заниматься, они не знают. Пока, по словам отставников, у них одно желание — отоспаться.
       
       Решение президента не застало Сергея Кириенко врасплох — о возможной отставке в сентябре вся команда бывшего премьера говорила уже давно. Примерно в середине дня в воскресенье ему позвонили из администрации президента и намекнули, что "вероятность отставки весьма высока". Ближе к вечеру позвонили еще раз — уже с приглашением к президенту по вполне конкретному поводу. Так что объяснение Кириенко получил, что называется, из первых рук — от Бориса Ельцина. Орден президент бывшему премьеру, как Виктору Черномырдину, вручать не стал, но за проделанную работу все-таки поблагодарил.
       После этого Сергей Кириенко вернулся в Белый дом. Всех, кто был на работе, он пригласил к себе в кабинет. Пришли Борис Немцов, Виктор Христенко, начальники департаментов и руководители секретариатов. И тогда Кириенко официально объявил коллегам об их и своей отставке. Работники аппарата признаются, что шока это не вызвало, поскольку "все прекрасно понимали, что мы здесь до сентября". Объявление об отставке перешло в задушевные беседы (водку собирали по всем кабинетам).
       Беседы затянулись, и поздно вечером Сергей Кириенко и Борис Немцов решили пойти в народ, благо его представители — шахтеры — были под боком на Горбатом мосту. "Потом еще какое-то время сидели в кабинете у Кириенко, травили анекдоты, вспоминали эти безумные месяцы",— рассказал сотрудник аппарата правительства.
       Официально со своим аппаратом бывший премьер простился в 12 дня в понедельник. Он поблагодарил всех за работу, сказав, что это была единая команда, которая сделала все, что "должна была сделать в такой ситуации". "Мы взяли на себя все самое сложное,— сказал соратникам Кириенко,— к сожалению, нам не дали возможности довести все начатое до конца".
       Теперь Кириенко хочет на какое-то время взять тайм-аут. Он не собирается оставаться в правительстве и уже отклонил предложение Черномырдина занять пост вице-премьера. Пока бывший премьер отправляется в отпуск — в Сухуми, а потом, по его словам, он "скорее всего, вернется в бизнес".
       Также туманно и будущее вице-премьера Бориса Немцова. После того как президент подписал указ об отставке правительства, Немцов сделал нетривиальный ход — лично позвонил президенту и заявил о своей отставке. Ельцин успокоил разгорячившегося молодого реформатора, и разговор закончился ничем. Немцов в беседе с корреспондентом "Коммерсанта" подчеркнул: "Вопрос о моей работе в новом правительстве будет решаться не новым премьером, а лично президентом, поскольку именно президент пригласил меня в Москву".
       В ближайших планах Немцова работа где бы то ни было не значится — он уходит в отпуск на месяц. Куда вернется и в каком качестве — он сам еще не знает. По словам источника в секретариате бывшего вице-премьера, возвращение в Нижний Новгород вполне реально — но, конечно, не в качестве кандидата в мэры, это "не по погонам". А вот в качестве "экономиста или предпринимателя" — очень может быть.
       
       СВЕТЛАНА Ъ-СМЕТАНИНА
       

Комментарии
Профиль пользователя