Коротко


Подробно

 Теракт в Махачкале


Убит духовный лидер Дагестана

       Вчера днем в центре Махачкалы была взорвана машина, в которой находились муфтий Дагестана Саид Мухаммад-хаджи Абубакаров, его брат и водитель. Все трое погибли на месте. В республике уверены, что теракт совершен сторонниками радикального исламизма — ваххабитами. В Махачкале начались митинги, которые обещают вылиться в массовые беспорядки. Дагестанская милиция и расположенные в республике войска приведены в состояние повышенной боеготовности.
       
       Совершив утреннюю пятничную молитву — джуму — в центральной мечети Махачкалы, муфтий Дагестана Саид Мухаммад-хаджи Абубакаров, выйдя на улицу, сел в свой служебный автомобиль ГАЗ-3110. В машине уже находились его брат Ахмед и водитель Гайдар Омаргаджиев. Когда "Волга" подъехала к воротам мечети, прогремел мощный взрыв. Машину разорвало на несколько частей. Все трое погибли на месте. Их тела даже не смогли опознать.
       Бомба, закопанная на дороге, была радиоуправляемой. Специалисты-взрывники считают, что ее изготовили из 125-миллиметрового осколочно-фугасного снаряда. По мощности она была эквивалентна 6 кг тротила.
       Сотрудники правоохранительных органов считают, что теракт совершили ваххабиты. Этой же версии придерживается Союз мусульман России, называющий муфтия самым непримиримым борцом с этим течением ислама.
       На днях на расширенном заседании госсовета, правительства и народного собрания муфтий призвал покончить с ваххабизмом: "В противном случае религиозные фанатики превратят нашу страну в Афганистан". На заседании было принято обращение к дагестанцам, в котором говорилось, что если проблему религиозного экстремизма не удастся решить мирным путем, то будет применена сила.
       Как раз вчера, после утреннего намаза, жители республики должны были на референдуме вынести приговор ваххабизму, к которому их призывал Абубакаров. Но ваххабиты первыми нанесли удар.
       Кто из лидеров экстремистов организовал теракт, пока неизвестно. Среди ваххабитов у муфтия были не только идейные, но и личные враги. Одним из них считают некоего Баудина. По требованию муфтия в 1996 году власти выдворили его из республики. Баудин поселился в чеченском городе Гудермесе, став духовным лидером местных ваххабитов. Тогда Абубакаров произнес пророческую фразу: "Приняв Баудина, Яндарбиев (тогдашний президент Чечни.— Ъ) заложил мину замедленного действия".
       В июле этого года в Гудермесе произошли крупномасштабные столкновения между ваххабитами и сторонниками власти. Десятки человек были убиты и ранены. После этого ваххабизм был объявлен в Чечне вне закона. Если Баудин будет задержан, ему придется не только клясться на Коране в верности чеченскому режиму, но и отвечать на вопросы следователей из Дагестана.
       Расследование преступления находится под личным контролем главы МВД России Сергея Степашина. По его поручению в Дагестан вылетела оперативно-следственная бригада во главе с начальником Главного управления уголовного розыска Иваном Храповым.
       "Убийство муфтия Дагестана — трагедия для всех мусульман России,— заявил муфтий Московский и Центрально-Европейский Равиль Гайнутдин.— В последний раз мы встретились с ним 24 июля на совещании муфтиев в Москве. Абубакаров сказал, что вынужден постоянно менять машины. Значит, уже тогда ему угрожала опасность".
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 22.08.1998, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение