Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Правительство заплатит


Правительство заплатит

Государственной думе
       К сегодняшнему заседанию Думы правительство Сергея Кириенко готово не только морально, но и материально. Оно наверняка получит месячную передышку, дав Думе шанс поучаствовать в дележе средств, сэкономленных в результате реструктуризации внутреннего долга. Речь пойдет о 80-100 млрд рублей.
       
       На обсуждение насущных проблем членам кабинета вчера хватило 25 минут. В результате правительство одобрило три документа: два законопроекта, связанных с реструктуризацией внутреннего долга, и один о переносе внесения в Думу проекта бюджета на 21 сентября.
       Но оказалось, что больше и не нужно было, так как вчера правительство не собиралось обсуждать конкретные параметры реструктуризации и нового проекта бюджета. Эти цифры будут звучать в течение ближайших дней за закрытыми дверями. Вчера, например, Сергей Кириенко встречался с полусотней иностранных инвесторов, которые хотят прояснить судьбу своих средств, замороженных в российских госбумагах.
       На этой встрече, как и ожидалось, речь шла о реструктуризации внутреннего долга, условия которой власти никак не придумают: сначала, в совместном заявлении ЦБ и правительства, их обещали объявить в среду, затем перенесли все на понедельник. Такие проволочки в Белом доме объясняют желанием сначала посмотреть на реакцию инвесторов. Так что вчера за закрытыми дверями шла настоящая торговля. Реакция иностранцев оказалась весьма жесткой. Они критиковали намерение правительства по-разному обойтись с зарубежными и российскими владельцами гособлигаций, заплатив иностранцам гораздо меньше.
       Удалось ли иностранным инвесторам что-то выторговать, станет известно в понедельник, когда правительство внесет в Думу проект закона о своем праве проводить переоформление внутреннего долга и проект постановления с конкретными цифрами реструктуризации. На таком порядке настоял министр промышленности Юрий Маслюков, отметив, что Дума откажется обсуждать отдельно законопроект, не содержащий конкретики.
       Как только будут утверждены эти цифры, Минфин сможет пересчитать и проект бюджета, исходя, по словам премьера, из "самого пессимистичного сценария". Сергей Кириенко пояснил, что нереальных цифр в этом проекте быть не должно. То есть доходная часть бюджета будет включать только собственные госдоходы и внешние заимствования.
       Правда, трудно назвать пессимистичным бюджет, в котором в результате реструктуризации будет сэкономлено около 200 млрд рублей, которые пришлось бы потратить на погашение ГКО и ОФЗ до конца этого года и в следующем. Власти рассчитывают в будущем году потратить на обслуживание госдолга 44-80 млрд рублей вместо 260 млрд. Однако реальная экономия, конечно, будет сильно отличаться от названных вчера цифр, ведь львиную долю средств на погашение Минфин брал из новых заимствований на этом рынке. Теперь правительству долго никто давать в долг не будет.
       Однако те средства, которые планировалось выплачивать непосредственно из госбюджета (80-100 млрд), вполне можно рассматривать в качестве нераспределенных пока еще доходов. Вокруг этих денег уже развернулась дискуссия. Кириенко обрадованно отметил, что государство сможет платить бюджетникам и пенсионерам. Наверняка премьеру захочется сократить за их счет и дефицит бюджета. Однако вряд ли удастся ограничиться этим.
       Поделить деньги незадачливых инвесторов правительству наверняка поможет Дума. И нереализованная в этом году идея бюджета развития может получить новое звучание. Члены кабинета, похоже, готовы к такому повороту событий. На вчерашнем заседании некоторые министры говорили о поддержке реального сектора, а за два дня до этого и сам премьер не отрицал возможность введения налоговых льгот для осуществляющих инвестиции в реальный сектор.
       Вполне вероятно, что даже намека на возможность поучаствовать в распределении бюджетных средств будет давно мечтавшей об этом Думе достаточно для того, чтобы с пониманием отнестись к антикризисным мерам правительства и представленным на ее суд условиям реструктуризации. Это не помешает депутатам сегодня поругать правительство и погрозить вотумом недоверия, но вряд ли они решатся на серьезный конфликт. Ведь правительство готово предложить им вполне достойные отступные. В результате кабинет министров получит долгожданное перемирие с Думой и целый месяц для подготовки бюджета на будущий год.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА

Комментарии
Профиль пользователя