Коротко

Новости

Подробно

Единым фронтом против единого центра

Мигрантские организации жалуются на порядок оформления разрешений

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 16

Вчера конфликт между рядом этнических общественных организаций города и управлением Федеральной миграционной службы (УФМС) по Петербургу вышел на новый виток. Руководство УФМС на специально созванной пресс-конференции заявило, что письмо, направленное в ряд контролирующих органов с обвинениями ведомства в нарушении антимонопольного законодательства при оформлении бумаг в Едином центре документов, было подписано подставными лицами. Некоторые люди, указанные в качестве его авторов, действительно, заявили, что про письмо ничего не знали. Впрочем, инициаторы документа уверяют, что участников просто "запугали". Руководство УФМС намерено обратиться в суд.


Вчера глава УФМС по Санкт-Петербургу Елена Дунаева провела пресс-конференцию на тему "дискредитирующей информации об управлении", где опровергла положения открытого письма, направленного в прокуратуру Петербурга, УФМС РФ, в налоговую инспекцию, в УФАС по Санкт-Петербургу представителями национальных мигрантских общественных организаций. Ситуация осложняется тем, что некоторые из "подписавшихся" под этим письмом, по ее словам, сейчас говорят, что его не видели.

В письме говорится о том, что ФМС выдает документы для пребывания на территории РФ преимущественно мигрантам, которые заключили договоры с фирмами-посредниками, работающими с ФГУП "Паспортно-визовый сервис" Федеральной миграционной службы, работающим на территории Единого центра документов (на улице Красных Текстильщиков). "Мы называем эти фирмы посредниками, но формально они выступают как работодатели. Они заключают фиктивные трудовые договора... и берут за это по 5-10 тысяч рублей с мигранта. Затем эти фиктивные договора вместе с пакетом документов регистрируют в УФМС и получают разрешение на работу для мигранта. Настоящие работодатели, реально желающие устроить на работу мигранта, не могут зарегистрировать своего работника из-за искусственных очередей и низкого трафика приема "несвоих" в ФГУП "Паспортно-визовый сервис"", — говорится в письме.

По словам авторов письма, посредники спекулировали на госуслуге, а основные доходы уходили в тень. По мнению заявителей, сейчас услугу УФМС, которую получить самостоятельно крайне трудно, активно "продают" следующие фирмы: ООО "Авантаж", ООО "Оптима", ООО "Мегополис", ООО "Альянс", ООО "Сити-сервис", ЗАО "Узбекистан СПб", ООО "Техномодуль". "Мы считаем, что прокуратура должна разобраться — какое имеет право ФГУП выдавать разрешение на работу на основании фиктивных договоров о трудоустройстве", — говорится в письме.

Елена Дунаева обвинения опровергает: "Нет таких условий, что только те, кто прошел через ФГУП "Паспортно-визовый сервис", может получить документы. Никто не может сказать, что эта организация является гарантом получения документов". По ее словам, ФГУП лишь помогает, например, в заполнении анкет и в сборе необходимой документации, а все документы подаются лично. Про недобросовестных посредников госпожа Дунаева рассказала, что ведомство с ними ведет постоянную борьбу. Недавно одна такая фирма, по ее словам, была закрыта.

Кроме того, госпожа Дунаева заявляет, что ее ведомство связалось с подписавшимися, но ни один из них однозначно не подтвердил факт подписания этого документа. Она заявляет, что юристы рассматривают ситуацию и ведомство готово подавать в суд на составителей этого письма.

Корреспонденту "Ъ" удалось дозвониться до некоторых лиц, указанных как авторы письма.

Алиджан Хайдаров, президент общества соотечественников Узбекистана "Умид", заявляет, что с этим документом не знаком и его не подписывал. "Проблем с ЕЦД у нас нет", — говорит он. Мурод Усманов, председатель общественной организации "Аджам", в беседе с корреспондентом "Ъ" заявил, что про письмо он знает. Однако подпись под ним он доверил поставить своему представителю. Вопрос же о том, согласен ли он со всеми положениями письма, господин Усманов прокомментировал так: "Абдужаббаров же не дурак!". Масхуд Абдужаббаров, руководитель "Межрегионального центра образования мигрантов", является инициатором послания.

Еще один из авторов письма — Сергей Ибрагимов, лидер молодежного движения узбеков "Ешлар", вчера не брал трубку.

Сам Масхуд Абдужаббаров настаивает на том, что этот документ все составляли вместе, но затем участников "запугали". Например, господин Абдужаббаров считает, что Алиджан Хайдаров боится проверок в своей организации. Масхуд Абдужаббаров заявил, что, если ФМС подаст в суд, они готовы судиться. "Но ФМС не станет судиться. В письме даже нет моментов, по которым можно возбудить дело", — говорит он.

Елена Большакова


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя