Коротко

Новости

Подробно

Проба синтеза

Дмитрий Ренанский о спектакле «Полнолуние» на фестивале «Территория»

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 34

В программе фестиваля современного искусства "Территория" спектакль "Полнолуние" занимает совершенно особое место — и дело тут вовсе не в том, что этот сложносочиненный проект от начала и до конца спродюсирован самой "Территорией" и по большому счету является одной из самых очевидных творческих и культуртрегерских удач форума за все семь лет его существования. "Полнолуние" — нечто большее, чем просто редкая на отечественной сцене попытка создания междисциплинарного представления на стыке музыки, драматического искусства, современного танца и визуальных искусств. Это бесценный для нашей страны опыт радикального переосмысления привычного облика синтетического зрелищного жанра, опыт его мучительной саморефлексии и обновления. Создатели "Полнолуния" называют свое детище "мультимедийным музыкальным перформансом", хотя на самом деле это вполне образцово-показательный образец современного музыкального театра в том виде, в каком он существует сегодня на Западе и в каком начинает потихоньку ассимилироваться в России.

Премьеру "Полнолуния" сыграли в сентябре прошлого года в рамках Культурной Олимпиады "Сочи-2014", и тогда участникам проекта пришлось выдержать боевое крещение вылазкой на заповедную для современного искусства территорию и столкновением с отнюдь не слишком дружелюбным приемом курортной публики — под занавес, кстати, если не завороженной бескомпромиссным зрелищем, то по крайней мере огорошенной его междисциплинарным объемом. Теперь "Полнолуние" наконец-то можно будет наблюдать в Москве — в идеологически родственном окружении и крайне выгодном для авторов спектакля контексте столичного театрального процесса. В прошлом сезоне на московских подмостках предпринималось немало попыток синтеза искусств — вспомнить хотя бы опыт "Платформы" Кирилла Серебренникова. Но мало кому удавалось приблизиться к такой органике этого самого синтеза, какую демонстрирует "Полнолуние", в котором на редкость содержательно соединяются музыка композитора Алексея Сысоева, режиссура Филиппа Григорьяна, видео Александра Лобанова и Антона Яхонтова, хореография мастера японского буто Такэтэру Кудо и импровизации японской электронщицы Сачико М, легендарного перкуссиониста Владимира Тарасова и молодого пианиста Юрия Фаворина.

"Полнолуние" состоит из двух частей: театральную версию трехлетней давности концертной пьесы "Над лунами" и 40 минут нового музыкального материала Алексея Сысоева Филипп Григорьян объединил в законченное часовое целое сквозным театральным сюжетом. Первая часть — это оммаж авангарду ХХ века с его утопическим визионерством: специалистка по экстремальному вокалу Наталья Пшеничникова нашептывает, бубнит и давится манифестом разрабатывавшего идею "летающего города" архитектора Георгия Крутикова, на видеозаднике плывут бесконечной рекой малевичевские супремы, безмолвные строители будущего инсталлируют опоры для линии электропередачи — и вот уже из-под колосников опускается на тросах куб футуристического жилища. Во второй половине "Полнолуния" он обернется бетонным бункером с проржавевшим люком, а в действие включится усыпанная пеплом увядших листьев авансцена, на которой будет священнодействовать Такэтэру Кудо. Холодная красота ночного видеопейзажа способна настроить зрителя на как будто поэтический лад, но если режиссура Филиппа Григорьяна и имеет в виду какую-то осень, то лишь наставшую после ядерной зимы глобальную осень человечества, освещаемую равнодушно проплывающей по опустевшим небесам луной.

Государственный Театр наций, 16 октября, 19.00

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя