Коротко

Новости

Подробно

"Нужно, чтобы эти вопросы были решены на самом высоком уровне"

от

Московская полиция ищет свидетелей нападения на петербургского журналиста в метро. Сам инцидент произошел в минувшие выходные. Уже задержаны подозреваемые — ими оказались жители Чеченской республики. Против них возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство". Сенатор от Петербурга Вадим Тюльпанов обсудил ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.


Как стало известно, накануне столичная полиция получила письмо за подписью более 20 байкеров с просьбой объективно расследовать нападение на журналиста Кирилла Панченко. Заявители также попросили о личной встрече с главой столичного ГУ МВД Анатолием Якуниным. Они хотят обсудить с ним вопросы угрозы общественному порядку со стороны приезжих.

В ночь с 30 сентября на 1 октября на станции "Парк культуры" Кольцевой линии к сотрудникам полиции обратился 29-летний Кирилл Панченко. Журналист заявил, что неизвестные напали на него. По словам Панченко, конфликт произошел после того, как он вступился за девушек, к которым приставали молодые люди кавказской национальности. Менее чем через полчаса после обращения Панченко в метрополитене были задержаны трое жителей Чеченской республики, проживающих в столице без регистрации. В своем Twitter журналист сообщил, что нападавшие угрожали ему расправой при полицейских. 1 октября журналист был отпущен из 4-го отделения полиции по метрополитену города Москвы и в сопровождении сотрудников правоохранительных органов был доставлен на вокзал. Поддержать журналиста приехали около 70 человек, в том числе был глава объединения "Русские" Дмитрий Демушкин и байкеры.

— Сразу несколько сразу тем совпало. И нападение на петербургского журналиста в московском метро, и в те же выходные чуть ранее эпизод с дагестанской свадьбой, со стрельбой в центре Москвы. Вы считаете, что здесь есть некая тенденция? Или просто так совпало, и, в общем, нет никаких поводов для беспокойства?

— Нет, конечно, есть поводы для беспокойства. Я подготовил письмо генеральному прокурору Юрию Чайке по этим двум событиям. И по стрельбе, которая была на так называемой свадьбе, и этому хулиганскому нападению на журналиста Кирилла Панченко. Почему я считаю, что это необходимо довести именно до генерального прокурора, чтобы он лично взял под свой контроль.

Потому что я очень боюсь, что такие инциденты могут быть в будущем, и, не дай бог, будут способствовать разжиганию в Москве и в других городах национальной розни, и как следствие, будут выступления на национальной почве и, не дай бог, какие-то столкновения.



Поэтому, чтобы предотвратить это, необходимо, чтобы на самом высоком уровне — а Генпрокуратура — это самый высокий надзорный уровень на сегодняшний день — были эти вопросы решены.

— Вы здесь не видите никакой проблемы с такой шумной кампанией обсуждения? Многие говорят, что здесь есть место спекуляциям, обсуждают, кому это выгодно.

— Насколько я знаю журналиста Кирилла Панченко, я просто лично его знаю, это добропорядочный, очень добрый человек, который вообще-то не мог обидеть сам по себе. Насколько я знаю, он ехал в московском метро и там защитил девушку от нападавших на нее, от пристававших к ней жителей Чечни, за что и получил, был порезан.

— Kак вы думаете, какой способ решения проблемы? Это некие методы убеждения, или все-таки карательные санкции должны быть – ужесточение ответственности и так далее?

— В отношении тех — пока преступниками их сложно назвать — тех людей, жителей Чечни, которые напали на Кирилла, я думаю, если возбуждено, насколько я знаю, уголовное дело по статье "хулиганство", надо довести это дело до логического завершения и осудить виновных, насколько мне представляется. Но, в то же время, я знаю, что по отношению той свадьбы уже прошло осуждение — это административная ответственность. Я знаю, что стрелявший арестован на 15 суток, по-моему.

Комментарии
Профиль пользователя