Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Ельцин в Новгороде


Правительству ничего не будет

       Президентская критика в адрес министра экономики Якова Уринсона вряд ли означает, что Кремль уже готов к кардинальным переменам в правительстве. То, что позиции Якова Уринсона в кабинете Сергея Кириенко оказались слабее, чем при прежнем премьер-министре, было ясно давно. Еще тогда, когда новое правительство формировалось, министром экономики предполагалось сделать Андрея Шаповольянца, нынешнего первого заместителя Уринсона. Однако Шаповольянц отказался менять кабинет. Еще более ослабило позиции Уринсона назначение Юрия Маслюкова министром промышленности и торговли — еще на стадии обсуждения он затребовал себе полномочия (например, по управлению военно-промышленным комплексом страны), которыми сейчас обладает Министерство экономики.
       Таким образом, если Борис Ельцин и решит уволить министра экономики, то это нужно будет делать чуть позже — в конце августа, в канун внеочередного заседания Государственной думы. Такая уступка левому большинству парламента, вероятно, чуть-чуть облегчит правительству задачу протаскивания через нижнюю палату антикризисного пакета. Очевидно, однако, что увольнение одного министра не сможет помочь в решении финансовых проблем правительства,— если вообще какие-либо кадровые перестановки способны их решить. Тем не менее очередное обострение финансового кризиса вызвало новый всплеск слухов о чуть ли не скорой отставке всего правительства и замене Кириенко на Анатолия Чубайса или Виктора Черномырдина. Подогрела их и информация о том, что председатель Центрального банка Сергей Дубинин и спецпредставитель президента по связям с международными финансовыми организациями Анатолий Чубайс срочно возвращаются из отпуска.
       Что касается Чубайса, то его досрочное возвращение связано скорее с тем, что его ораторские способности пригодятся для убеждения иностранных инвесторов в том, что в России все в порядке и выводить из нее последние деньги вовсе не следует. Дубинину же по должности положено находиться в Москве тогда, когда курсу национальной валюты угрожает обвал. Так что никаких радикальных перемен в ближайшем будущем в Белом доме, скорее всего, не будет. Хотя бы потому, что в случае отставки правительства Борису Ельцину придется единолично отвечать перед своими избирателями за экономическое состояние страны. А в этом смысле выгоднее до определенного момента быть довольным любой работой главы своего правительства.
       

Комментарии
Профиль пользователя