Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Ельцин обещал удержать талибов


Борис Ельцин пообещал удержать талибов

На границе Узбекистана
       Выход талибов к границам СНГ не на шутку обеспокоил Кремль. Вчера Борис Ельцин призвал "быстро собрать всех наших соседей — Узбекистан, Таджикистан — и, объединившись, поставить заслон для талибов, чтобы они не пошли на север". Президент твердо пообещал: "Мы их удержим".
       
       Борис Ельцин признал, что в последние дни постоянно следил за событиями в северном Афганистане. Ситуацию там он обсудил по телефону с премьером Сергеем Кириенко, министром обороны Игорем Сергеевым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым.
       Наибольшую опасность талибы представляют сейчас для Узбекистана, к границам которого они подошли почти вплотную. Заверения руководства движения "Талибан", что боевые действия ограничатся территорией Афганистана и не распространятся на соседние государства, так как у талибов "нет агрессивных планов в отношении республик Средней Азии и России", никого в СНГ, похоже, не успокаивают.
       По данным военных источников в Ташкенте, узбекское командование продолжает укреплять участок границы с Афганистаном. В приграничном Термезе, куда перебрался чуть ли не весь главный штаб министерства обороны страны, значительно увеличилось количество пулеметных гнезд и военных патрулей возле моста через реку Амударья, который связывает узбекский Термез и афганский Хайратон. В пригородах Термеза на всем протяжении узбекско-афганской границы приняты чрезвычайные меры безопасности. Даже сотрудники экспедиции по борьбе с саранчой, которые имели право доступа почти во все зоны приграничной полосы, теперь этого права лишены.
       Официальные узбекские источники не подтверждают распространившуюся в четверг информацию о том, что подразделения армии Узбекистана перешли на афганскую территорию и продвигаются в сторону Пандшерского ущелья. Пресс-атташе посольства Узбекистана в Москве Исмаил Шарапов заявил корреспонденту Ъ: "Сведения о переходе узбекскими подразделениями границы с Афганистаном не соответствуют действительности. Ни один узбекский солдат мост через Амударью не перешел".
       В Минобороны РФ сообщили, что внимательно следят за развитием событий на севере Афганистана, но не стали комментировать информацию о переходе узбекских подразделений на афганскую территорию. По сведениям из российских военных источников, в случае дальнейшего обострения ситуации на южных границах СНГ будут срочно проведены консультации начальников генеральных штабов России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ГУЛИЕВ, Ташкент; ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ
       

Комментарии
Профиль пользователя