Коротко


Подробно

"Грузинская драма не завершилась, она будет продолжаться еще не один месяц"

от

Михаил Саакашвили признал победу оппозиции на парламентских выборах по партийным спискам. По данным экзит-полов, коалиция "Грузинская мечта" лидирует, набрав более 60% голосов избирателей. Международный обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт прокомментировал ситуацию ведущему Алексею Корнееву.


— Можно ли уже окончательно говорить, несмотря на то, что официальный подсчет голосов только начался, о победе грузинской оппозиции?

— Нет, нельзя. Потому что грузинская система парламентских выборов, избирательная система, напоминает чем-то российскую, существовавшую до выборов 2007 года. Половина, если быть точными, 73 депутата избираются в одномандатных округах и 77 избираются по пропорциональной системе, по партийным спискам. То, что имеем сейчас — это, в общем, картина того, что будет в парламенте в той половине, которая состоит из людей, избранных по партийным спискам. Здесь очевидно, и, наверное, это едва ли сильно изменится, действительно побеждает блок Бидзина Иванишвили. Судя по всему, он, по крайней мере, по предварительным данным, может получить Тбилиси, выиграть Тбилиси по партийным спискам.

Но дальше начинаются вопросы. Потому что в одномандатных округах, как утверждают некоторые эксперты по грузинской политике, с которыми я говорил, например, в национальных районах, где живут этнические армяне, этнические азербайджанцы, там авторитет власти выше, и, возможно, даже влияние опосредованное выше на голосовании. И вообще в одномандатных округах ситуация менее предсказуемая. Как считают некоторые западные эксперты, в частности, мне удалось коротко поговорить с Томом Девалом, одним из, наверное, самых главных специалистов по Грузии в Соединенных Штатах и Великобритании, он работает в фонде Карнеги в Вашингтоне, он сказал, что может быть ситуация, при которой голосование по партийным спискам будет строго за "Грузинской мечтой", но соотношение мест в парламенте может оказаться даже слегка в пользу Саакашвили. И это, я думаю, тот момент, который очень для Грузии важен, и в определенной степени, я бы не сказал опасен, но это может вызвать кризис.

Потому что, если будет очень серьезный разрыв между правительственными данными и тем, что думают сторонники оппозиции, они вообще говорят, что они получили 70%, а Саакашвили – 25%, тогда действительно политический кризис может перейти в новую фазу. Уже сторонники Иванишвили собрались в Тбилиси, это показывают сейчас грузинские телеканалы. Неплохо видно, что довольно много народу в центре Тбилиси. И здесь ситуация может пойти по какому-то сценарию довольно драматическому.

— С пометкой "молния" агентство "РИА Новости" сообщает о том, что партия Саакашвили заявляет о своей победе на парламентских выборах в Грузии в 53 из 73 мажоритарных округов.

— Вот это то, о чем я говорил. Это возможная ситуация. Я думаю, что, на самом деле, не в интересах Саакашвили демонстрировать, что он всех подавил, и его партия осталась главной. Я не думаю, что сегодня у Бидзины Иванишвили есть возможность настолько сильно оспорить результаты выборов, чтобы все сказали: "О, да! Пусть эти ребята Саакашвили растворятся в тумане, вы самые лучшие!"

Я думаю, что учитывая, что там было 60 тыс. наблюдателей на страну, где избирателей 3,5 млн, очевидно, что какие-то фантастические, мегафальсификации сделать трудно. Там действительно очень много сфокусировано на ситуации в Грузии. Другое дело, что, конечно, оппозиция получает в этой ситуации, это уже ясно, очень серьезную трибуну. Это новая партия, она свежая. И Иванишвили, и его люди получают платформу для критики Саакашвили.

Учтем, что у нас впереди в следующем году президентские выборы в Грузии. Президент будет более слабый по новой Конституции. Основная власть будет у премьера и у парламента, но все равно это будет очень важный символический момент. Так что, я думаю, что грузинская драма не завершилась, она будет продолжаться еще не один месяц.

Комментарии