Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Продажа Газпрома


"Газпром" столько не стоит

       Вчера правительство обнародовало стартовую цену выставляемого на торги пакета из 5% акций "Газпрома" — $1,65 млрд. При столь высокой стартовой цене аукцион имеет все шансы не состояться из-за отсутствия заявок. Это, конечно, не устраивает Белый дом. Зато устраивает всех остальных.
       Аукцион может сорваться просто потому, что "Газпром" столько не стоит. Его акции, как известно, обладают одной уникальной особенностью — россиянам в России они всегда продаются по цене в 3-4 раза меньшей, чем иностранцам (в виде ADR) на Западе. Такое положение закреплено указом президента, изданным еще в прошлом году. Вчера, например, в Москве одна акция "Газпрома" стоила 1,4 руб., а во Франкфурте — $1,05.
       Тем не менее правительство вчера официально предложило всем желающим купить 5-процентный пакет акций по цене аж $1,5 за акцию. Очевидно, что такая сделка, кроме самого правительства, не выгодна никому — ни иностранным, ни тем более российским инвесторам.
       Правда, пока не обнародованы ни конкретные условия, ни даже сроки проведения аукциона. Однако очень сомнительно, чтобы правительству удалось включить в эти условия такую мощную приманку для инвесторов (вроде отмены пошлин на ввоз оборудования), чтобы те согласились переплатить за мелкий пакет акций полмиллиарда долларов.
       Тем более что потенциальным инвесторам не просто невыгодна предложенная стартовая цена — им чрезвычайно выгоден как раз срыв аукциона.
       Дело в том, что до последнего времени, согласно уже упомянутому указу президента, иностранцам разрешалось владеть в общей сложности не более 9% акций концерна. Обязанность следить за исполнением указа взял на себя "Газпром", обещав продавать акции иностранцам дорого, а выручку направлять исключительно на развитие производства. Эти будущие проекты уже расписаны, но продал пока "Газпром" иностранцам не более 2% акций.
       Однако с решением президента и правительства продать 5% своих акций ситуация изменилась — квота для иностранцев была увеличена до 14%. Казалось бы, это естественно. Но представим себе, что произойдет, если аукцион будет сорван.
       Образуется "ниша" для свободной продажи акций иностранцам размером в 5% акций. А таким количеством акций, купленных, естественно, по внутрироссийским ценам, владеет сейчас как менеджмент самого "Газпрома", так и, например, группа "Интеррос" Владимира Потанина. Поэтому им выгодно убедить иностранцев не спешить на правительственный аукцион, пообещав после его срыва продать им акции по цене хотя и значительно превышающей российскую, но все же ниже, чем у правительства или даже на западном рынке. Прибыль от такой операции, как легко убедиться, составит почти 200%.
       Правда, для проведения такой операции необходимо распоряжение ФКЦБ, издаваемое по решению правительства. Но тут уже все будет зависеть от личных качеств Рема Вяхирева и Владимира Потанина. Удрученное срывом аукциона и нехваткой денег правительство вполне может пойти кому-либо из них навстречу в обмен на обещание, скажем, заплатить налоги или предоставить льготный кредит. Кто-то может спросить: а почему бы не сделать так сразу, без аукциона? Потому, что тогда не было бы оснований "открывать" для иностранцев новые 5%.
       АЛЕКСАНДР Ъ-МАЛЮТИН
       

Комментарии
Профиль пользователя