Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Милиционеры учатся разгонять шахтеров


В Сибири прошли учения "Рельсовая война-98"

400 омоновцев справились с 60 шахтерами
       Власти Кузбасса, пользуясь временной передышкой в развязанной шахтерами рельсовой войне, готовятся к отражению новых атак горняков. В двух городах региона — Анжеро-Судженске и Юрге — милиция провела специальные маневры по отработке приемов разблокирования железных дорог. Условия маневров под кодовым названием "Рельсовая война" были максимально приближены к реальности.
       
       Все было как в жизни. Сначала был разыгран митинг возмущенных женщин. Затем — "переговоры" и марш на рельсы.
       Около 60 милиционеров в штатском весьма достоверно и с увлечением играли роли бастующих шахтеров, учителей, врачей и "непредсказуемую" (так она именовалась в сценарии учений) молодежь. Они должны были дойти до железнодорожного полотна и остановить движение поездов. Против них выставили милицейский кордон — более 400 сотрудников милиции, переброшенных из восьми районов области. Они должны были остановить толпу пикетчиков без применения спецсредств. У милиционеров не было ни резиновых палок, ни "черемухи", ни даже щитов и касок. При этом каждого бойца, который бы "сломался" и пропустил пикетчиков на рельсы, ожидало хорошо знакомое наказание — три наряда вне очереди.
       На пути к цели часть бастующих была взята в кольцо. Другим все-таки удалось добраться до полотна. Однако их вытеснила оттуда плотная милицейская цепь в три ряда. Успевшие сесть на рельсы были за руки и за ноги выброшены под откос.
       На этом учения благополучно завершились. Все они снимались на видеокамеры с разных точек. Сейчас идет монтаж видеоматериала, а в понедельник состоится "разбор полетов". А пока объявлено, что теперь такие тренировки будут проходить регулярно — раз в квартал.
       
       ЕВГЕНИЙ Ъ-БАГАЕВ, Кемерово
       

Комментарии
Профиль пользователя