Латвия повернулась к России портом

Который нам уже не нужен

       На днях стало известно, что Латвия готова ради нормализации отношений с Россией фактически отдать под ее контроль свое наиболее доходное предприятие. Российские нефтяные компании ЛУКОЙЛ и "Транснефть" получили предложение приобрести блокирующий пакет акций нефтяного терминала Ventspils Nafta (VN) — основного источника поступлений в бюджет республики. Так Латвия хотела бы защитить поток своих товаров в Россию от санкций, которые могут последовать после закрытия радиолокационной станции в Скрунде.
       
       Ventspils Nafta — часть незамерзающего Вентспилсского порта. Через VN идет на экспорт около 15% российской нефти, доходы от ее перевалки составляют 10% поступлений в бюджет Латвии. Крупнейший акционер VN — Latvijas Naftas Tranzits (37% акций). Около 40% акций VN находится в ведении Агентства приватизации Латвии. Российские компании в число акционеров Ventspils Nafta не входят.
       
       Латвия по праву считается самой "транзитной" прибалтийской республикой. Еще недавно доходная часть ее бюджета на треть состояла из отчислений за перевалку товаров, предназначенных для России и идущих из нее на экспорт. Наибольшее количество валютной выручки приносит нефтяной терминал Вентспилсского порта.
       По сообщениям информационных агентств, на днях латвийская компания Rietumu caurujvadu sistema ("Западная система трубопроводов"; ЗСТ), обратилась к "Транснефти" и ЛУКОЙЛу с предложением купить 25% акций VN. Предложена следующая схема: ЗСТ заключает с Агентством приватизации Латвии договор о покупке 25% акций VN, которые сразу же передает российским нефтяникам. Те, в свою очередь, обязуются увеличить поставки нефти (ЛУКОЙЛ) и принять участие в строительстве нового нефтепровода ("Транснефть").
       Сама ЗСТ создавалась для того, чтобы провести из России в Вентспилс новый нефтепровод с пропускной способностью 18 млн т в год (по ныне действующему проходит лишь 13 млн т). Сейчас рассматривается два варианта: Вентспилс--Невель (протяженность 650 км, стоимость $510 млн) и Вентспилс-Полоцк (560 км, $435 млн). Предполагается, что российская сторона возьмет на себя 40% финансирования проекта (сама Латвия намерена ограничить свое участие в проекте 10%, остальные 50% поделят между собой ЕБРР, Белоруссия и иностранные компании).
       Однако участие российских компаний в латвийских проектах сейчас под вопросом. В "Транснефти" о предложении купить долю VN и участвовать в строительстве нефтепровода узнали от корреспондента Ъ. Реакция чиновников компании была следующей: "Трубопровод? Порт? Они нам не нужны".
       Неясна и позиция ЛУКОЙЛа. В конце июля правительство Литвы отказалось от переговоров с ЛУКОЙЛом по вопросу его участия в приватизации ряда нефтетранспортных предприятий республики. И компания стала искать другие возможности увеличения транзита своей нефти через западные границы России. Именно тогда появились сообщения о намечающихся переговорах ЛУКОЙЛа и VN о приобретении акций (ЛУКОЙЛ экспортирует через Вентспилс 2 млн т нефти в год).
       Вчера должны были состояться переговоры между Вагитом Алекперовым и мэром Вентспилса Айварсом Лембергсом (последний по совместительству является председателем правления Вентспилского порта). Однако, по заявлению пресс-службы ЛУКОЙЛа, переговоры "перенесены на неопределенное время".
       В пресс-службе VN считают, что сейчас говорить о продаже 25% акций компании преждевременно. Их реализация пройдет на втором этапе приватизации терминала, который состоится в начале 1999 года. Почему же Латвия именно сейчас через ЗСТ обратилась к России с предложением "поделиться" наиболее ценным, что у нее имеется?
       Наиболее вероятна следующая версия. В августе заканчивается соглашение об аренде Россией военной радиолокационной станции в латвийском городе Скрунде. Позиция Латвии однозначна: РЛС должна быть демонтирована. В ответ Россия может лишить республику режима наибольшего благоприятствования. Кроме того, над Вентспилском портом нависла угроза снижения объемов транзита российской нефти. Дело в том, что на часть ее претендует Клайпедский нефтяной терминал, где только что прошла реконструкция. Мало того, губернатор Ленинградской области Вадим Густов пообещал в ближайшее время построить нефтяной терминал на российском побережье Балтийского моря.
       Надеясь сохранить свои позиции в торговом обороте с Россией, Латвия вынуждена предложить России участие в одной из самых стабильных отраслей экономики республики. Однако похоже, что латыши с предложением опоздали. В условиях снижения мировых цен на нефть и государственном ограничении экспорта нефти российские компании не имеют возможности участвовать в крупных инвестиционных проектах за рубежом.
       ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...