Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Ельцин в Новгороде


"Все идет как надо — президент отдыхает"

Ельцин решил установить памятник 2000-летию Руси
       "Девальвации не будет. Твердо и четко: не будет" — с этих слов начал Борис Ельцин свой вчерашний визит в Новгород. И добавил: "Не просто я это придумываю или фантазии, нет — это каждые сутки работа проводится, и бесконтрольно она не пойдет". Из Новгорода — репортаж НАТАЛЬИ Ъ-ТИМАКОВОЙ и СЕРГЕЯ Ъ-БРУТМАНА.
       
       Встречу с Ельциным губернатор Михаил Прусак посулил новгородцам еще в январе, когда местные законодатели приняли решение о возвращении городу наименования Великий Новгород. "Вот приедет Борис Николаевич — и возле памятника '1000-летие Руси' озвучит наше решение, придаст ему законную силу",— пообещал губернатор тем, кто усомнился в правомочности действий депутатов.
       С тех пор даты визита назначались неоднократно — и всегда менялись. Поэтому у горожан до последнего не было уверенности в том, что они увидят президента. Может быть, поэтому и никаких особых приготовлений к его приезду отмечено не было. Разве что помыли из брандспойтов мостовые, по которым должен был проследовать президентский мини-вэн, да с особой тщательностью прибрали опавшие листья и окурки вокруг древнего кремля. На это ушли, видимо, последние силы спецавтохозяйства, потому что три дня перед визитом Ельцина мусорные баки в "спальных" кварталах не опустошались вовсе.
       Новгородцы и показать президенту стремились не просто лучшие предприятия, а такие, на которых речь обязательно зашла бы о проблемах. Так, на АО "Новгородский мясной двор", входящем теперь в Черкизовскую мясоперерабатывающую империю, можно было коснуться темы таможенных пошлин, поскольку благополучие комбината зиждется на импортном сырье. Услышав жалобы пищевиков на Минэкономики, президент объяснил им: "Министр экономики Уринсон всю жизнь сидел в лабораториях. Когда его посадили министром, он с точки зрения науки все знает и делает, но практики он не знает, не ориентируется. Поэтому он отстал и мы все вслед за ним отстали". Поискав в толпе сопровождающих Сергея Ястржембского (пресс-секретарю для того, чтобы Ельцин нашел его, пришлось даже снять бейсболку, которую выдали при входе в цех), он отдал ему распоряжение срочно отправить телеграмму Уринсону и главе ГТК Валерию Драганову и вызвать их в Новгород.
       На АО "Квант", работающем на оборонную промышленность и выпускающем телевизоры новейшего поколения, гендиректор Геннадий Капралов передал Ельцину обращение коллектива с просьбой понудить правительство к принятию действенных мер в защиту отечественных производителей подобной продукции. "Дадим поручение правительству?" — спросил Ястржембский. "Нет, я хочу лично",— ответил президент и потребовал, чтобы уже через неделю состоялось соответствующее совещание. "Нестандартное решение",— заметил Ястржембский журналистам, пока президент находился в секретном цехе. Увиденное там Ельцин, выйдя на заводской двор к работникам предприятия, оценил высоко: "Никто не может — а вы можете. А мы вам не платим. Вы работайте, а деньги — за мной. Здесь свидетелей много, и все переписаны... Так что каждый из вас имеет право, если что, подать на меня в суд... Но поскольку у меня есть 'средства защиты', я подставлю главу правительства",— пошутил президент.
       Пользуясь случаем, народные массы интересовались здоровьем своего избранника ("Есть силы, чтоб жить, давить, чтобы сок потек",— похвалился президент), клевом на Валдайском озере ("Клюет слабовато, уклейка какая-то мелкая") и дальнейшими планами на отдых ("Хватит отдыхать! Да разве это отдых? Туда-сюда, туда-сюда... Телефон — где Париж, где Вашингтон..."). Но вопроса журналистов о том, не намерен ли он вернуться в Кремль, президент не понял: "А куда же мне еще возвращаться?" — недоуменно спросил он. Ястржембскому пришлось переформулировать вопрос: "Борис Николаевич, журналистов интересует, собираетесь ли вы прерывать свой отпуск?" И тут президент решил продемонстрировать, что и сам прекрасно разбирается в том, как может вести себя финансовый рынок: "Ни в коем случае нельзя возвращаться! Скажут: о! Значит, там катастрофа! Значит, там дело, понимаешь, валится совсем, раз президент вернулся". Довольный своей мыслью Ельцин продолжил: "Нет, наоборот. Все идет как надо — президент отдыхает". Тем не менее своих планов после отпуска президент скрывать не стал: "Два вопроса: первый — это, конечно, продолжение вопроса финансового, второй — кадры и подготовка к выборам". Выдержав паузу, добавил: "Я имею в виду к выборам в Думу".
       Отсутствие острых политических вопросов, похоже, вполне устраивало президентский эскорт. Когда в новгородском кремле пожилой гражданин, назвавшийся Аркадием Кивериным, пытался пробитья к Ельцину, чтобы рассказать ему, что на днях коммунисты расклеили на его доме антипрезидентские листовки ("я при коммунистах в деревне траву ел, хватит!"),— секьюрити вежливо его оттеснили, уговаривая не расстраивать президента. А через несколько минут им пришлось заниматься умиротворением его политических оппонентов: в задних рядах толпы, встречавшей Ельцина у памятника "1000-летие России", коммунисты попытались развернуть плакат "Ельцин, верни украденое". Свернуть транспарант их уговаривали начальник областного ГУВД Александр Богданов и мэр города Александр Корсунов. В конце концов переговоры увенчались успехом: ветеранам указали место, мимо которого "Борис Николаевич пройдет в Софийский собор и обязательно прочтет плакат".
       Но тут Ельцину повезло: явно утомившись за время перелета и трехчасовой экскурсии (например, перед памятником "1000-летие Руси" президент почему-то долго сетовал на то, что до сих пор не построен памятник 2000-летию Руси, видимо, от усталости спутав возраст страны с наступлением 2000 года), он всем своим видом показал, что в храм ему идти не хочется. И выбрал более короткий путь — от кремлевской арки на берег Волхова, чтобы окинуть взглядом панораму Ярославова дворища.
       На переднем плане архитектурного ландшафта к этому времени уже очень кстати появился ельцинский микроавтобус. Оставалось на прощание только пожать руки новгородцам. Так что плакат президент так и не прочитал. Зато прочитала пожилая новгородка, сделавшая коммунистам замечание: "'Украденное' пишется через два 'эн'".
       А вот высочайшего решения о возвращении городу имени "Великий Новгород" так и не прозвучало. Ельцин только подтвердил право новгородцев на это. И пообещал "в ближайшие дни" соответствующий указ подписать.
       По сведениям Ъ, в Москву президент вернется не раньше конца следующей недели. Более того, источники Ъ утверждают, что Ельцин поменяет резиденцию и с Валдая переедет в другое место для продолжения отдыха. Скорее всего, это будет Саратовская область. Тогда уж точно, никто не догадается, что в стране кризис.

Комментарии
Профиль пользователя