Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Швейцария заплатит $1,2


Жертвы Холокоста получат $1,25 млрд

       Подписанием исторического документа в среду закончились длившиеся три года переговоры между крупнейшими швейцарскими банками и Всемирным еврейским конгрессом (ВЕК). Банкиры согласились выплатить $1,25 млрд внесудебной компенсации жертвам нацизма, деньги которых были присвоены швейцарскими банками во время второй мировой войны.
       
       В Бруклинском федеральном суде договор был подписан представителями международных еврейских организаций и двух крупнейших банков Швейцарии — Credit Suisse и Union Bank of Switzerland. Выплаты будут производиться из доходных активов банков, в них примут участие также Swiss Central Bank и правительство Швейцарии. Первый транш в $250 млн поступит на счета ВЕКа уже в течение ближайших трех месяцев. Оставшаяся сумма будет выплачена тремя равными долями за три следующих года.
       Итак, скандальный спор швейцарских банков и американских еврейских организаций теоретически можно считать законченным — сумма компенсации, предусмотренная договором, почти не отличается от той, которую требовал Всемирный еврейский конгресс ($1,5 млрд). Подписанным договором автоматически прекращаются судебные иски на общую сумму $20 млрд, выдвинутые против швейцарских банков тридцатью тысячами американцев — выжившими жертвами нацизма и их родственниками.
       Полтора месяца назад (Ъ писал об этом) банкиры предлагали заплатить лишь $600 млн. ВЕК счел это предложение неприемлемым и унизительным. Переговоры были отложены на неопределенный срок. Но время играло против финансистов: США развернули массированную антишвейцарскую кампанию. В 20 штатах и 30 городах США с 1 сентября этого года был объявлен бойкот местным филиалам швейцарских банков. Масла в огонь добавил отчет государственного департамента США, в котором утверждалось, что нацисты за время войны потратили на вооружение $2,6 млрд, отнятые у евреев и в оккупированных странах. Три четверти этой суммы прошли через Центральный банк Швейцарии.
       Большинство еврейских организаций все еще убеждены в том, что швейцарские банки до сих пор хранят миллиарды долларов, принадлежавших до войны евреям, а также золото и ценности, изъятые у евреев нацистами. После войны банки всячески препятствовали возвращению этих денег и ценностей, утверждая, что не могут найти счетов или требуя свидетельства о смерти погибших в концентрационных лагерях владельцев. Остается только догадываться, насколько за последние 50 лет выросли эти суммы и какую долю от них составляет компенсация, предусмотренная договором. В любом случае швейцарские финансисты не остались внакладе. Речь может идти лишь о моральном ущербе, нанесенном скандалом репутации нейтральной Швейцарии.
       Представитель влиятельной американской еврейской организации "Бнай Брит" Абрам Фохман заявил журналистам: "Швейцарцы наконец сделали единственно верный шаг. Им потребуется время, чтобы понять, что не евреи являются их врагами. Их враг — история. Мы же добились лишь символического акта справедливости".
       
       ЕЛЕНА Ъ-МАКСИМЕНКО
       

Комментарии
Профиль пользователя