Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 У рекламных щитов в Москве появился новый хозяин


У рекламных щитов в Москве появился новый хозяин

       На днях московская мэрия назвала имя нового хозяина столичных рекламных щитов. Это управление по делам наружной рекламы, информации и оформления города. Очевидно, что идея установить разрешительный порядок наружного оформления города не изжила себя. И именно новое управление займется ее реализацией.
       
       Напомним, что, стремясь получить контроль над рынком наружной рекламы, в начале марта мэр Москвы издал постановление о проведении тендера среди московских рекламных агентств на право заключать прямые договоры аренды рекламных площадей с московским правительством. Победителей предполагалось только четверо. Остальные же агентства, занимающиеся наружной рекламой (их в Москве около тысячи), перешли бы в разряд субарендаторов. По оценке рекламистов, после проведения конкурса расценки на размещение наружной рекламы выросли бы не меньше чем на 40%. Но под нажимом рекламных агентств, не рассчитывавших на успех, мэрия отказалась от этой затеи. Альтернативой конкурсу стало очередное постановление мэра о создании управления по делам наружной рекламы. Но праздновать победу рекламистам, видимо, не суждено. Положение об управлении по делам наружной рекламы не оставляет сомнений: по сути ничего не изменилось. Рекламистам придется затянуть пояса потуже.
       Дело в том, что формально новому управлению предстоит бороться с нелегально или неправильно установленными щитами. Но основная задача управления — пополнение городской казны. По требованию мэра, наружная реклама должна дать городу не менее $33 млн (в прошлом году доходы от наружной рекламы составили около $20 млн). Глава нового управления, бывший начальник территориального рекламного агентства при префектуре Центрального округа Владислав Котов получит все необходимые полномочия, а его работу будет курировать вице-мэр.
       План действий чиновников, согласно положению, выглядит так. Управление имеет право создавать и учреждать предприятия различных организационно-правовых форм. Пока речь идет о системе государственных унитарных предприятий, которые получат в префектурах исключительное право на установку и демонтаж рекламных щитов. В Восточном и Северо-Восточном округах такие унитарные предприятия уже созданы. При этом управление само определит тарифы на размещение наружной рекламы. В его ведении будет и распределение городских кредитов на развитие и совершенствование наружного оформления города.
       Самое ужасное для рекламистов — конкурсы на размещение наружной рекламы не исчезнут. Напротив, их станет больше. Как рассказали корреспонденту Ъ в управлении, сражаться с конкурентами рекламные фирмы теперь будут за каждый район или проспект. И повышение расценок на "наружку" все равно произойдет. Прежде всего потому, что уполномоченные мэрией на установку щитов организации обычно начинают платить арендную плату лишь по прошествии года-двух, если вообще начинают. Единственный способ покрыть издержки на обслуживание щитов и при этом увеличить поступления в бюджет — заставить рекламистов платить больше и чаще. Этим и предстоит заняться унитарным предприятиям по наружной рекламе.
       Как ни странно, назвать эти предприятия монополистами на московскую "наружку" нельзя. Свою изобретательность в области рекламного оформления решило продемонстрировать даже управление внутренних дел. Сегодня в каждом отделении бывшей ГАИ на информационных стендах можно встретить Временные требования к размещению рекламы на автотранспортных средствах по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Согласно требованиям, любая реклама на борту автомобиля должна быть зарегистрирована в ГИБДД. Только разрешительная запись в техпаспорте дает водителю право использовать свой автомобиль в качестве передвижного рекламного щита. Специальный рекламный паспорт дает право на авторекламу в течение года. Паспорт стоит $100 для владельца грузовика и $50 — для обладателя легкового автомобиля. Возможно, что и эти тарифы в будущем возрастут — как только мэрия вспомнит об этом перспективном сборе.
       
       ОЛЬГА Ъ-ЛИХИНА, ДМИТРИЙ Ъ-ВОРОНИН
       

Комментарии
Профиль пользователя