Панк-группе предъявляют новые извинения

Мосгорсуд рассмотрит жалобу на приговор Pussy Riot

Сегодня Мосгорсуд рассмотрит жалобу защиты на приговор трем участницам панк-группы Pussy Riot, которые получили два года колонии за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. Накануне Русская православная церковь (РПЦ) впервые обратилась к суду, фактически призвав смягчить наказание в случае "раскаяния" Марии Алехиной, Екатерины Самуцевич и Надежды Толоконниковой. Представители православных организаций обещают прийти в суд, чтобы проверить искренность извинений девушек. Адвокаты осужденных напоминают, что Pussy Riot уже извинились перед верующими в ходе судебного процесса, но это ни к чему не привело.

Как заявил "Ъ" руководитель синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда, перед рассмотрением кассации церковь решила еще раз напомнить о своей позиции по делу Pussy Riot. "Церковь еще раз говорит о недопустимости подобных акций, но вместе с тем выражает надежду на то, что если осужденные проявят раскаяние, то это не должно остаться без внимания",— подчеркнул господин Легойда.

Это высказывание серьезно отличается от линии, которой РПЦ придерживалась во время процесса над Pussy Riot. Тогда официальные представители церкви хранили молчание: по их словам, любое высказывание патриарха Кирилла или других иерархов могло быть расценено как давление на суд. Одновременно с этим РПЦ все же косвенно оценивала поступок Pussy Riot — например, организовав многотысячное "молитвенное стояние за поруганную веру".

Напомним, 21 февраля участницы группы, надев маски, пришли в храм Христа Спасителя. Таким способом активистки, по их словам, выразили свое несогласие с тем, что патриарх Кирилл публично поддержал на президентских выборах кандидатуру Владимира Путина. Девушки заявили, что не собирались обижать верующих и на одном из первых заседаний извинились перед всеми, чьи чувства мог задеть "панк-молебен". Однако обвинение квалифицировало акцию как нарушение ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное по мотивам религиозной ненависти). В итоге девушки получили по два года колонии каждая. Уже через несколько часов после вынесения приговора высший церковный совет РПЦ выпустил пространное заявление, в котором священнослужители обратились к властям с просьбой "проявить в рамках закона милосердие к осужденным", оговорившись, что "не подвергают сомнению правомерность судебного решения".

Адвокаты участниц панк-группы называют позицию РПЦ "лукавством". "Церковь с самого начала требовала от девушек покаяния, отречения от собственного поступка,— рассказал "Ъ" адвокат Марии Алехиной Николай Полозов.— Но извинений перед верующими им было недостаточно". По словам адвоката, весной они обсуждали с главой синодального отдела по взаимодействию РПЦ и общества Всеволодом Чаплиным возможность его посещения СИЗО. "Пусть бы он поговорил с девушками и объяснил, как правильно каяться-то,— сказал адвокат.— Но он не получил на это благословения от патриарха Кирилла". Адвокаты утверждают, что девушки не собираются публично раскаиваться в своем поступке. "Один раз уже извинились перед верующими, но РПЦ этого недостаточно,— заявил господин Полозов.— Это такая лукавая попытка сломить их напоследок. Отправить их на зону не героинями, а жалкими".

"Мы специально придем в Мосгорсуд, для того чтобы проследить, не исказят ли адвокаты Pussy Riot слова Владимира Легойды,— заявил "Ъ" руководить Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов.— Сначала должно быть раскаяние и исправление, а затем смягчение наказания. Мы проследим за тем, чтобы покаяние и исправление не было подменено фальшивыми извинениями".

"Этим заявлением церковь пытается спасти свою репутацию, избавиться от образа государственного департамента идеологии,— считает галерист Марат Гельман.— Я обычно очень лояльно отношусь к попыткам власти выглядеть хорошо, но сейчас это сделано очень уж коряво и запоздало. Нужно было хотя бы просто призвать к милосердию, без всяких условий". По мнению господина Гельмана, после вынесения приговора за "панк-молебен" позиция РПЦ уже никому не интересна. "Даже если девушкам скостят срок и отпустят в зале суда, всем будет понятно, что Amnesty International и заявления зарубежных деятелей искусства повлияли на это гораздо больше, чем призывы церкви",— заявил Марат Гельман.

Александр Черных, Павел Коробов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...