Коротко


Подробно

Шпионский скандал не поссорит Москву и Берлин

считают эксперты

от

В ФРГ стартует судебное разбирательство по делу о шпионаже супругов Аншлаг, якобы работавших на СВР. Немецкая пресса уделяет скандалу максимум внимания, однако собеседники "Коммерсантъ FM" сомневаются, что инцидент угрожает отношениям двух стран.


Судебный процесс над российскими агентами-разведчиками начинается в Германии. Немецкая прокуратура предъявила обвинения в шпионаже супружеской паре Андреасу и Хайдрун Аншлаг. Они были арестованы год назад. По данным Associated Press, мужчина и женщина работали на Службу внешней разведки с конца 1980-х гг. Корреспондент "Коммерсантъ FM" в Берлине Олег Зиньковский сообщил, что теперь немецкое общество настроилось на обострение отношений с официальной Москвой.

"Здесь определенная ниточка протягивается в Америку. СМИ сообщают, что сдал вот этих вот агентов в Германии перебежчик, сотрудник не то ФСБ, не то СВР, который в свою очередь остался в Америке. И вот он сдал всю эту шпионскую сеть, в которую входила небезызвестная Анна Чапмен. И немецким спецслужбам тоже перепала часть информации. Вот смогли выйти на эту парочку, которая, на самом деле, 20 лет тихо, спокойно жила в Германии и никто об этом даже не догадывался, что под их личиной скрываются российские агенты. Это первый случай подобного рода за более чем 20 лет — после воссоединения Германии ничего подобного не происходило. Все очень шумно здесь разворачивается и называется скандалом на политическом уровне, который может осложнить германо-российские отношения", — говорит он.

В то же время политический аналитик Института мировой экономики и международных отношений РАН Ирина Кобринская считает, что спецагенты Аншлаг не смогут поссорить Москву с Берлином.

"У России и Германии очень хорошие, практические, основанные на огромных экономических и торговых связях отношения. У них совпадают позиции по многим международным проблемам. Поэтому любые такие инциденты не могут испортить отношения. То есть на дипломатическом уровне возможен какой-то обмен нотами и прочие дела, но говорить о каком-то серьезном ухудшении отношений нельзя", — говорит он.

Шпионский скандал повлияет на сотрудничество спецслужб двух государств, а это невыгодно в первую очередь российской стороне, считает главный редактор издания Agentura.Ru Андрей Солдатов.

"Впервые немецкие спецслужбы, которые из всех европейских спецслужб поддерживали наиболее близкие отношения со своими российскими коллегами, решились на процесс, а не на высылку, — в общем-то, предполагалось, что вопрос будет закрыт. Российские спецслужбы были очень заинтересованы в хороших контактах с немцами, был обмен информации по ситуации на Северном Кавказе, еще с середины 1990-х гг. То, что благодаря их разоблачению отношения между спецслужбами двух стран будут испорчены, это уже очевидно, это уже точный результат, который мы получили", — говорит он.

В свою очередь международный политолог Мария Гордеева связывает начало суда над парой шпионов с личными амбициями немецких спецслужб.

"Ситуация связана с разыгрыванием карты, которая очень необходима сейчас и внутриполитической ситуации в Германии, что связано с новым позиционированием спецслужб для своей собственной аудитории. Сейчас в этом году во многом идет кампания по коррекции имиджа спецслужб для внутреннего потребителя. Здесь как раз есть возможность спецслужбам проявить себя во всей красе", — считает она.

По данным немецкой прокуратуры, супруги Аншлаг въехали в Германию под видом австрийских граждан латиноамериканского происхождения. В последние годы шпионы передавали секретные данные НАТО и Евросоюза. У пары был сообщник в Нидерландах.

Михаил Бочаров


Комментарии
Профиль пользователя