Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 "Правда" на "Правду"


"Правда" отстояла свою торговую марку

       Редакция газеты "Правда" добилась очередной победы над своим конкурентом "Правдой-5". Арбитражный суд Москвы признал незаконной регистрацию ЗАО "Правда", учредившего газету "Правда-5". Но "Правду-5" это, похоже, уже не волнует. Ее издатель, греческий предприниматель Яннис Янникос, исчез месяц назад. Денег на выпуск газеты нет.
       
       Коллектив старой "Правды" поссорился со своим хозяином, греческим предпринимателем Яннисом Янникосом, еще в 1994 году. После недолгой склоки недовольные сотрудники, включая главного редактора Виктора Линника, уволились и начали издавать свою "Правду". А Янникос после недолгого перерыва нанял журналистов, которые стали делать "Правду-5". Между газетами начались судебные тяжбы за ордена, логотип, архивы и тому подобное. Победил старый коллектив, но греческий предприниматель не собирался сдаваться. Он продолжал издавать "Правду-5". А 14 мая 1997 года зарегистрировал ЗАО "Правда", которое сменило в числе учредителей газеты его же фирму Steelite Holdings Ltd.
       Линник, который возглавлял акционерное общество "Редакция газеты 'Правда'", посчитал, что у него украли название, и в очередной раз обратился в суд. Там он смог доказать, что "Правда" и "Редакция газеты 'Правда'" — практически одно и то же, и дело выиграл. Этому способствовала и позиция ответчика, который даже не прислал на заседания своего представителя.
       Как бы то ни было, в "Правде" не скрывают своего удовлетворения. "Они хотели поправить за наш счет свои финансовые дела и запутывали наших партнеров и рекламодателей, подсовывая им документы своего ЗАО,— возмущается заместитель главного редактора газеты Вадим Горшенин.— Люди думали, что работают с 'Правдой', а оказывалось, что с 'Правдой-5'. К тому же грек уже давно хочет продать газету, но с ее нераскрученным названием и долгами она никому не нужна. Вот он и решил ввести в заблуждение покупателей, козыряя своим ЗАО. Но мы этого не допустили. А теперь у них дела совсем плохи — уже две недели не выходят".
       Что дела у "Правды-5" обстоят плохо, подтвердил и ее главный редактор Владимир Ряшин: "Греки неожиданно месяц назад уехали на родину, найти мы их не можем, и денег нет. Да и не может быть. За три года они не потратили на рекламу газеты ни рубля. Итог закономерный: мы встали". Теперь Ряшин собирается искать нового спонсора, а нынешнего упрекает в жадности: "И ведь хотели нас купить, но греки заломили такую цену, что инвесторы сразу разбегались. А мы в итоге растеряли читателей".
       МАРИНА Ъ-ЛЕПИНА
       

Комментарии
Профиль пользователя