Коротко

Новости

Подробно

АСВ может остаться в "Союзе"

PPF намерена помешать покупке его доли "Ингосстрахом"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Миноритарный акционер "Ингосстраха" — чешская группа PPF Investments (PPF), с 2008 года состоящая в корпоративном конфликте с основным владельцем компании — "Базэлом" Олега Дерипаски, нашла новый объект для споров. На этот раз она выступила против выкупа "Ингосстрахом" контрольной доли АСВ в банке "Союз". Миноритарии выступают против приобретения данного актива и намерены дойти до оспаривания сделки в суде.


Вчера представители чешской PPF Investments распространили сообщение о том, что в случае приобретения контрольного пакета в банке "Союз" страховой компанией "Ингосстрах", в которой PPF владеет 38,45% акций, миноритарные акционеры готовы оспаривать сделку в суде. Свою обеспокоенность представители PPF мотивируют тем, что о финансовых показателях приобретаемого актива, как и об условиях данной сделки, им ничего не известно. "В случае ее одобрения мы будем вынуждены оспаривать данное решение в судебном порядке",— приводятся в пресс-релизе слова представителя PPF Investments Яна Пискачека.

О санации банка "Союз" было объявлено в конце 2008 года, когда компания "Финансресурс", входившая в холдинг "Базэл" Олега Дерипаски и владевшая 99,9% акций банка, продала 75-процентный пакет структуре "Газпрома" компании "Газфинанс". Через год новые собственники вышли из проекта по санации, капитал банка был уменьшен до 1 руб., и в ходе допэмиссии новыми владельцами стали аффилированный с "Базэлом" "Ингосстрах" (50% минус 1 акция) и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) с опционом на продажу своего пакета минимум за 2,8 млрд руб. Именно по такой начальной цене АСВ выставило на продажу свой пакет 5 сентября, хотя формально оферта по нему наступает лишь в январе 2013 года. Как пояснили в АСВ, поводом стало поступившее от "Ингосстраха" предложение о выкупе. Претенденты на выкуп подают заявки до 22 октября.

"Решение об участии в аукционе АСВ по продаже 50% плюс 1 акции банка "Союз" будет обсуждаться на заседании совета директоров "Ингосстраха", которое планируется провести в середине октября",— сообщил "Ъ" представитель совета директоров "Ингосстраха". Однако о конкретных намерениях "Ингосстраха" по выкупу доли АСВ свидетельствует принятое 20 сентября решение Федеральной антимонопольной службы, которая удовлетворила ходатайство компании по доведению доли в банке "Союз" до 99,9%.

В PPF уже приняли меры, чтобы не допустить сделки по приобретению "Ингосстрахом" доли АСВ в "Союзе". Как следует из пресс-релиза, миноритарии уже оспаривают легитимность совета директоров в суде. "В ходе утверждения кандидатов в совет директоров (избран в мае 2012 года.— "Ъ") были нарушены нормы закона об акционерных обществах, за что ФСФР оштрафовала "Ингосстрах" и ряд членов совета директоров",— отмечается в сообщении PPF.

Если PPF сумеет оспорить легитимность действующего совета директоров, сделка по продаже акций банка, если и состоится, будет признана недействительной, отмечают юристы. "В случае признания нелегитимным совета директоров в судебном порядке миноритарные акционеры будут автоматически выигрывать во всех делах по признанию недействительными сделок, совершенных по решению данного совета директоров",— констатирует председатель московской коллегии адвокатов "Николаев и партнеры" Юрий Николаев. По его словам, такая вероятность есть, о чем свидетельствует то, что суд не раз вставал на сторону PPF. Так, в 2008 году "Ингосстрах" не смог оспорить непрямую сделку по продаже доли Александра Мамута в компании структурам PPF, а сама PPF добилась отмены допэмиссии, в ходе которой ее доля размылась бы до 9,6%. АСВ это не пугает. "Продажа доли АСВ в "Союзе" проводится путем открытых торгов, поэтому препятствовать участию в них претендента, отвечающего всем требованиям, мы не будем",— отмечает первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников.

Корпоративный конфликт может привести к тому, что торги просто не состоятся, если, кроме "Ингосстраха", никто не подаст заявки на участие в них, отмечает адвокат московской коллегии адвокатов "Яковлев и партнеры" Игорь Дубов. "Миноритарные акционеры могут в судебном порядке добиться принятия обеспечительных мер против участия "Ингосстраха" в торгах, если до аукциона они успеют получить решение суда о признании нелегитимным действующего совета директоров",— поясняет он.

Ольга Шестопал


Комментарии
Профиль пользователя