Коротко

Новости

Подробно

Власти заплатят за произвол полиции

Американские студенты, пострадавшие от действий полиции, получат компенсацию в $1 млн

от

Администрация Калифорнийского университета в Дэвисе (UC Davis) согласилась выплатить $1 млн в качестве компенсации студентам, пострадавшим от действий университетской полиции. Деньги получат студенты, которые в ходе прошлогодней акции Occupy устроили сидячий протест, после чего полиция кампуса применила против них спецсредства.


Скандал вокруг действий полиции в Калифорнии разразился в ноябре прошлого года. Тогда студенты UC Davis решили выразить свою поддержку протестному движению Occupy и устроили импровизированный лагерь на территории кампуса. Кроме того, студенты UC Davis протестовали против применения полицией дубинок в ходе разгона акции протеста, прошедшей неделей ранее в Калифорнийском университете в Беркли. Администрация UC Davis постановила ликвидировать импровизированный лагерь на территории кампуса, после чего студенты решили устроить сидячую акцию протеста. Для разгона протестующих полиция кампуса применила перцовый газ.

На видео хорошо видно, как сотрудник полиции (позже стало известно, что это был лейтенант Джон Пайк) с близкого расстояния разбрызгивает из баллончика перцовый газ прямо в лица сидящих на земле студентов, после чего окружающие начинают скандировать: «Позор!» Применив спецсредства, полицейские силой растащили студентов.

Случай получил широкий общественный резонанс в США, его обсуждали в ведущих газетах страны и на центральных телеканалах. Спустя два дня руководство университета объявило о начале расследования инцидента, а в феврале пострадавшие студенты подали в суд иск о неправомерном применении силы со стороны полиции.

В апреле независимые эксперты опубликовали 190-страничный доклад, в котором действия полиции подверглись жесткой критике. После публикации доклада в отставку ушла начальник полиции кампуса Аннет Спикуза, а в июле администрация UC Davis заявила, что уволен и непосредственный виновник — лейтенант Джон Пайк.

В конце концов, 26 сентября неправительственная правозащитная организация «Американский союз защиты гражданских свобод», представлявшая студентов в ходе разбирательств, объявила, что власти университета достигли соглашения с истцами. Каждый пострадавший (21 человек) получит в качестве компенсации $30 тыс. Еще $250 тыс. власти университета заплатят за судебные издержки истцов. $100 тыс. университет выделил на компенсации студентам, которые присоединятся к коллективному иску и докажут в суде, что пострадали от действий полиции. Как заявляет адвокат Марк Мерин, «судя по видеозаписи, могли пострадать еще около пяти-десяти студентов, которые просто стояли». Кроме того, ректор университета Линда Кэтихи письменно извинится перед каждым пострадавшим студентом. «Мы надеемся, что подобное решение — в интересах университета»,— выразил позицию администрации университета ее официальный представитель Стив Монтил.

Евгений Хвостик


Комментарии
Профиль пользователя