Коротко

Новости

Подробно

Донору прописали дотации

Минфин РФ признал Самарскую область регионом-реципиентом

Коммерсантъ (Самара) от

С 2013 года Самарская область перестает быть регионом-донором и становится регионом-реципиентом. Это означает, что расходование средств областного бюджета будет строго контролироваться Минфином РФ. Губернатор Самарской области Николай Меркушкин уже заявил о том, что региону «придется серьезно ужаться в расходах». В первую очередь, сокращены будут расходы на содержание чиновничьего аппарата и депутатского корпуса. Эксперты, в свою очередь, считают, что потеря Самарской областью статуса региона-донора не приведет к серьезным последствиям.


Министерство финансов страны опубликовало результаты распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ на 2013 год. Согласно этому документу, в следующем году Самарская область получит 182,8 млн рублей трансфертов из федерального бюджета. Это, в свою очередь, означает, что регион впервые за 20 лет перестает быть донором и получает статус реципиента. С 2013 года Минфин РФ установит для Самарской области нормативы расходования бюджетных средств. Только при их строгом соблюдении регион сможет получить федеральные дотации. В частности, нормативы касаются расходов местного бюджета на содержание аппарата управления. На сегодняшний день в Самарской области на эти цели выделяется более 7% средств областного бюджета. Согласно нормативам Минфина РФ, применяемым к регионам-донорам, расходы на содержание чиновничьего аппарата и депутатского корпуса придется сократить как минимум до 4,3%.

В целом, в новом статусе Самарской области придется пересмотреть всю бюджетную политику. Об этом вчера на заседании Самарской губернской думы заявил губернатор Самарской области Николай Меркушкин. «При формировании бюджета региона на 2013 год нам придется сократить расходы по всем направлениям. Это и здравоохранение, и культура, и образование, и другие сферы. В первую очередь нужно будет пересмотреть расходы в сфере капстроительства. В бюджете на эти цели предусмотрено около 20 млрд рублей. Уверен, что эту цифру возможно серьезно сократить. Города и районы постоянно просят средства на завершение строительства тех или иных объектов, но там и так были потрачены большие суммы, и добавлять на такие объекты мы больше не будем, потому что бюджет не резиновый», — заявил господин Меркушкин.

Глава региона также подчеркнул, что со следующего года в Самарской области будут сокращены расходы на содержание аппарата управления, и, в первую очередь, на содержание депутатского корпуса. «Регион-донор сам решает, на что и как тратить деньги, теперь этого не будет. На аппарат управления больше 4,3% мы потратить не сможем. Сегодня в Самарской области эта цифра составляет более 7%, а расходы на содержание депутатского корпуса являются одними из самых высоких в стране. Другие регионы страны из года в год сокращали численность чиновничьего аппарата и депутатского корпуса, а в Самарской области все было наоборот», — подчеркнул Николай Меркушкин.

По его словам, то, что с 2013 года Самарская область перестанет быть регионом-донором, является «вполне логичным явлением». «Конечно, это плохо. Конечно, бюджет на следующий год будет сформировать непросто. Но это было ожидаемым. Самарская область — единственный регион в ПФО, просевший в объемах промышленного производства. Самарская область в Поволжье занимает только четвертое место по показателю ВВП на душу населения, а к концу года может стать и пятой. С другой стороны, то, что наш регион будет работать по федеральным нормативам, может оказаться полезным, так как придется научиться считать деньги. Через год, если хорошо будем работать, Самарская область вновь может оказаться регионом-донором, но это не значит, что опять можно будет «распиливать» деньги, тратить их куда захочется», — резюмировал губернатор.

Экс-губернатор Самарской области Константин Титов, член Совета федерации РФ, считает, что потеря статуса региона-донора не приведет к серьезным последствиям. «По факту Самарская область уже давно получает дотации из федерального бюджета в рамках различных целевых программ. Вообще, сегодня понятия регион-донор и регион-реципиент достаточно размыты, поэтому ничего страшного в том, что Самарская область лишилась статуса региона-донора, нет», — рассуждает господин Титов. Однако он уточнил, что «действительно, в Самарской области в социально-экономическом плане все не так хорошо, как хотелось бы».

Председатель правления Самарской гильдии финансистов Дмитрий Яковенко удивлен тому, что Самарская область стала регионом-реципиентом. «Это нелогично и неоправданно. В регионе работает такое предприятие, как АвтоВАЗ, три нефтеперерабатывающих завода, развита ракетостроительная отрасль. Не может быть Самарская область регионом-реципиентом. Более 60% налогов, собираемых на территории региона, отправляются в федеральную казну, а возвращаются меньше 6%. Какой же регион тогда можно назвать донором? На мой взгляд, Самарская область была, есть и будет регионом-донором», — прокомментировал господин Яковенко.

По мнению президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, потеря статуса региона-донора практически не повлияет на имидж Самарской области. «Конечно, ничего хорошего в этом нет, но и катастрофой назвать случившееся сложно. В стране уже давно очень мало регионов-доноров, и практически все субъекты РФ получают дотации из федерального бюджета. Самарская область, на мой взгляд, останется привлекательной для инвесторов», — полагает политолог.

Стоит отметить, что во время кризиса АвтоВАЗ, оказавшийся в сложной ситуации, получил 28 млрд рублей из средств федерального бюджета, что, по сути, еще тогда превратило Самарскую область в регион-реципиент.

Екатерина Вьюшкова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя