Коротко

Новости

Подробно

Франция готова защищаться в Мали

Франсуа Олланд исправляет ливийскую ошибку Никола Саркози

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Через год после смены власти в Ливии Париж готовится к новой военной операции в Африке. На сей раз в Мали, где связанные с "Аль-Каидой" радикальные исламисты захватили огромные территории на севере страны. Франция видит в малийском кризисе угрозу своей национальной безопасности, что вынуждает президента Франсуа Олланда к активным действиям. Тем самым он ликвидирует негативные последствия ливийской операции, которая считалась большим внешнеполитическим успехом его предшественника Никола Саркози.


Экономическое сообщество Западной Африки (ЭКОВАС), в которое входят 15 государств, начало подготовку к военной операции в Мали, чтобы освободить север страны от власти трех исламистских группировок: "Ансар ад-дин", "Движения за единство и джихад в Западной Африке" и "Аль-Каиды в странах исламского Магриба". ЭКОВАС готов направить в регион 3,3 тыс. военнослужащих из стран Африканского союза сразу после того, как СБ ООН примет соответствующую резолюцию. В отличие от сирийского конфликта все постоянные члены Совбеза едины во мнении, что такая операция против "террористического анклава" необходима — этот вопрос будет обсуждаться в ООН сегодня.

Временно исполняющий обязанности президента Мали Дионкунда Траоре, в начале сентября попросивший соседей о военном вмешательстве, уже готовится принять "интернациональную помощь". Он объявил о намерении открыть границу для размещения в столице Бамако иностранных военнослужащих и штаба тылового обеспечения ЭКОВАС.

Взять военную операцию в бывшей колонии под свой контроль готова Франция, высказывающая опасения, что ЭКОВАС не сумеет самостоятельно спланировать и осуществить ее. Боеспособность африканских армий не слишком высока, да и дисциплина не всегда на должном уровне. Кроме того, потребуется координировать действия военных из Нигера, Буркина-Фасо, Сенегала — и с этой ролью лучше всего справятся французские военные советники, имеющие богатый опыт операций в Африке.

По данным французских СМИ, в Мали уже находится группа из 100 спецназовцев Иностранного легиона, на помощь которым в ближайшее время будет отправлен спецназ морской пехоты. Операцию на севере Мали планируется завершить в течение нескольких месяцев. По данным алжирской газеты "Аль-Хабар", французские специалисты уже приступили к обучению военных из стран ЭКОВАС — на полигонах в Ливии. Париж также готов направить африканским миротворцам военную технику и оказать им поддержку с воздуха, при этом будет задействована французская база слежения в Нигере.

МИД Франции не комментирует эту информацию, настаивая, что поддержка африканской операции будет лишь "логистической". Впрочем, французский спецназ в прошлом не раз действовал в Африке, не афишируя свое присутствие.

В отличие от ливийской операции, которая была во многом вопросом внешнеполитического престижа и частью предвыборной кампании Никола Саркози, акция в Мали, как считают эксперты, диктуется соображениями национальной безопасности. "Во французском истеблишменте есть понимание, насколько критична ситуация в Мали. Она серьезно угрожает французским интересам в Африке. Кроме того, велика опасность экспорта терроризма во Францию,— пояснил "Ъ" замглавы Французского института международных отношений Тома Гомар.— Есть также понимание того, что события в Мали — следствие ливийской операции, сделавшей возможным военный переворот в Бамако".

"Аль-Каида в странах исламского Магриба" объявила Париж врагом номер один. В опубликованном на прошлой неделе видеообращении малийские исламисты грозят убить четырех французских заложников и "утопить Францию в болоте Азавада" (самопровозглашенное государство туарегов на севере Мали, контролируемое исламистами.— "Ъ"). Террористы пообещали также "большую трагедию" "всему французскому народу".

Таким образом, Франсуа Олланд вынужден бороться с последствиями политики своего предшественника, истратившего на ливийскую операцию около €300 млн. "У Олланда множество забот помимо Мали: проблемы еврозоны, сирийский кризис. Но некоторые силы в правительстве давят на президента, говоря об угрозе национальной безопасности и заставляя его сменить стиль управления на более воинственный,— говорит Тома Гомар.— С другой стороны, для Олланда это возможность получить немного той славы, которая была у Саркози, когда он играл роль освободителя ливийского народа".

Мария Ефимова


Комментарии
Профиль пользователя