Коротко

Новости

Подробно

Ливия упустила свои ракеты

Советские ПЗРК попали в руки террористов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Ливийская исламистская группировка "Раф-Аллах ас-Сахати" объявила, что с ее базы в Бенгази похищены переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК), представляющие угрозу как для военных, так и для гражданских самолетов. Эксперты не исключают, что они могут попасть в руки террористов, действующих в соседних странах. Именно такого развития событий опасались США: после свержения Муамара Каддафи уничтожение ПЗРК было одной из главных задач американских спецслужб в Ливии.


О похищении "большого количества" ПЗРК, а также от 1 тыс. до 2 тыс. стволов огнестрельного оружия сообщил Исмаил ас-Салаби, лидер "Раф-Аллах ас-Сахати". По его словам, это произошло на прошлой неделе, после того как база группировки в Бенгази подверглась нападению нескольких тысяч человек, требовавших ее закрытия (см. "Ъ" от 24 сентября).

Правительство Ливии не располагает информацией, в чьи именно руки попали ПЗРК. По одной из версий, атаку на базу "Раф-Аллах ас-Сахати" организовали другие экстремистские движения, цель которых состояла именно в том, чтобы завладеть ее арсеналами. При этом власти Триполи признают, что в Бенгази нет боеспособных правительственных подразделений, которые могли бы провести операцию по поиску и конфискации похищенных зенитно-ракетных комплексов.

Как раз такого сценария опасались в Вашингтоне: еще в ноябре прошлого года США выделили $40 млн на выкуп ПЗРК, похищенных ливийскими революционерами с армейских складов после взятия Триполи и свержения Муамара Каддафи. Задачу удалось решить лишь частично: сами американцы признают, что ливийские боевики, сражавшиеся на стороне оппозиции, переправляли ПЗРК за рубеж. В частности, в Мали, где связанные с "Аль-Каидой" исламисты контролируют северные районы страны.

Немалая часть зенитно-ракетных комплексов осталась в распоряжении различных ливийских группировок и племенных формирований. Всего, по данным разведслужб США, в стране может находиться до 1 тыс. неучтенных ПЗРК советского производства "Стрела" и "Игла". Среди стран, не выпускающих такие виды вооружений, Ливия времен Каддафи была оснащена ими лучше всех.

Одной из главных целей американских спецслужб в Ливии в последнее время как раз и было не допустить попадания ПЗРК в горячие точки Африки и арабского мира. Именно решением этой проблемы занимался в Бенгази бывший спецназовец Глен Догерти, погибший вместе с послом Кристофером Стивенсом 11 сентября при нападении боевиков на генконсульство США.

Несмотря на все усилия Вашингтона, ситуация, похоже, выходит из-под контроля. Пропавшие в Бенгази зенитно-ракетные комплексы со временем могут обнаружиться где угодно — от Мали, где при поддержке Запада готовится международная миротворческая операция против исламистов, до Афганистана, Ирака и Йемена.

Эксперты, впрочем, не исключают, что на самом деле ПЗРК в Бенгази сейчас никто не похищал. Просто лидеры "Раф-Аллах ас-Сахати" воспользовались нападением на свою базу, чтобы "легализовать" их пропажу и тем самым снять с себя ответственность за дальнейшую перепродажу комплексов "бойцам джихада" в соседних странах.

Максим Юсин


Комментарии
Профиль пользователя