Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  Дележ московского "Киноцентра"


        Россия штурмует еще один центр 17 декабря руководство союзов кинематографистов России, Москвы и ВПТО "Киноцентр" провели пресс-конференцию, посвященную разделу "Киноцентра".
Стороны дом так и не поделили, решив, что их рассудит суд или VII съезд кинематографистов.
       
        Всесоюзное ПТО "Киноцентр" преобразовано в 1987 году из Бюро пропаганды советского киноискусства, существовавшего с 1959 г. В 1988 г. ВПТО "Киноцентр" переехало в здание на Красной Пресне, стоимость которого 8 млн руб., а общая площадь 14 тыс. кв. м. Сейчас при ВПТО "Киноцентр" действует 6 хозрасчетных фирм и МП, 2 кооператива и 3 СП (итальянское, американское и немецкое). Рублевая прибыль за 1991 г. составила 1,7 млн.
       
        Перед пресс-конференцией секретариаты Союза кинематографистов России и Москвы пришли к выводу, что гендиректор ВПТО "Киноцентр" Леонид Мурса не намерен проводить "серьезное усовершенствование деятельности 'Киноцентра'". И потому СК поставил перед председателем Конфедерации союзов кинематографистов (КСК) Давлатом Худоназаровым вопрос о "служебном несоответствии Мурсы Л. Г. занимаемой должности". Леонид Мурса, опровергая "беспредельную ложь и грязь, которыми обливают коллектив 'Киноцентра' и его самого", попросил Худоназарова "провести незамедлительную независимую ревизию всех получаемых доходов и расходов 'Киноцентра'". Защищавший Мурсу Эльдар Рязанов назвал прошедшее собрание "сборищем, где мародеры хотят что-то себе урвать, а пресса не понимает ничего". А Станислав Говорухин сравнил руководство СК России и Москвы с "голодранцами", которые все свое разбазарили, а теперь добрались до зажиточного хозяйства.
        В беседе с корреспондентом Ъ секретарь СК Москвы Микаэл Таривердиев сказал, что руководство СК России и Москвы "не против Мурсы лично, но хотело знать, сколько он зарабатывает". Таривердиев также считает, что при "Киноцентре" функционирует в два раза больше коммерческих структур, чем это официально признается. Леонид Мурса сказал корреспонденту Ъ, что его дом строился на деньги всех и он "не может предать содружество кинематографистов", отдав дом московскому и российскому союзам. С другой стороны, претенденты — СК России и Москвы — до сих пор имеют только по одной комнате в КСК, поэтому посягательства на дом, скорее всего, продолжатся. Не исключено, что дело дойдет до суда, если вопрос не решит намеченный на весну VII съезд кинематографистов страны.
       
        СЕРГЕЙ Ъ-САМОШИН

Комментарии
Профиль пользователя