Коротко

Новости

Подробно

Российские гонщики застоялись

Мировое первенство принесло им всего одну награду

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Чемпионат мира по велоспорту

Провальным для сборной России получился чемпионат мира по шоссейным велогонкам в Голландии. Единственным обладателем золота в ее составе стал Антон Воробьев, выигравший гонку с раздельным стартом для спортсменов в возрасте до 23 лет. Отечественные профессионалы-мужчины остались без медалей уже на третьем, а женщины на десятом чемпионате подряд.


Расширение программы чемпионата мира, в котором элита, то есть профессионалы, в Голландии разыграла медали не только в групповых гонках и гонках с раздельным стартом, но также и в командных разделках, дивидендов россиянам не принесло. Женская команда во главе с двукратным бронзовым призером Олимпиады в Лондоне Ольгой Забелинской стала пятой, а мужчины из "Катюши" — седьмыми. Забелинская расположение сборной затем покинула, а в ее отсутствие в двух оставшихся видах россиянки вновь выглядели беззубо. Победительницами в разделке и групповой гонке стали серебряный призер лондонских Игр немка Юдит Арндт и олимпийская чемпионка голландка Марианна Вос. Похоже, с таким положением вещей россиянки и их тренеры давно смирились. Ведь в последний раз золото на чемпионате мира им досталось аж в 2002 году — его выиграла Зульфия Забирова.

Зульфия Забирова, ныне спортивный директор российской велогруппы "Русвело", в Голландию приезжала, но была там лишь сторонним наблюдателем. Главные причины стабильных неудач соотечественниц, по ее мнению, в отсутствии "команды как таковой", а также целенаправленной подготовки к чемпионатам и Олимпиадам. "Групповые гонки в одиночку не выигрывают,— сказала она "Ъ".— А то, что в Лондоне сделала Забелинская, это ее личный подвиг. В гонках у каждой участницы должны быть своя роль и несколько просчитанных тактических вариантов, а за две тренировки слаженности в действиях добиться невозможно".

Та же картина наблюдалась и в мужской групповой гонке, где высокие шансы на победу были вроде бы у Александра Колобнева. Но из-за отсутствия помощи на последнем отрезке дистанции бронзовому призеру Игр в Пекине и двукратному серебряному призеру чемпионатов мира не удалось подобраться к пьедесталу. Он финишировал в глубине пелотона, 28-м, отстав от победителя — бельгийца Филиппа Жильбера — на пять секунд. В разделке (первым в ней стал немец Тони Мартин) россияне выступили еще хуже: Сергей Фирсанов был 29-м, Владимир Гусев — 47-м.

Совсем катастрофическим голландское первенство для сборной России не стало благодаря Антону Воробьеву, опередившему всех в молодежной разделке. С ним уже подписала двухлетний контракт главная российская профессиональная группа "Катюша".

"Прогресса, которого мы ждали от наших гонщиков в связи с приходом нового руководства федерации, огромными финансовыми вливаниями, созданием профессиональных отечественных команд, увы, не происходит. По сравнению с временами, когда гонялась я сама, в нашем велоспорте не меняется ничто: те же фамилии, те же результаты",— подвела итоги первенства олимпийская чемпионка, шестикратная чемпионка мира Ольга Слюсарева, возглавляющая комитет по спорту и молодежной политике Тульской области. Она призналась "Ъ", что не видит прогресса ни у гонщиков из "Русвело", ни у россиян из "Катюши", работающих под руководством немцев — Хайко Зайцведеля и Ханса-Михаэля Хольцера. "Кого ни спроси, все хотят работать с трехкратным олимпийским чемпионом Вячеславом Екимовым,— сказала она.— Однако он, уже авторитетный специалист и сам гонщик от Бога, на своей, простите, шкуре испытавший все тяготы велоспорта и досконально изучивший его тонкости, занимает в проекте какую-то странную второстепенную позицию. Если в России не будет выработана система и не будет сделана ставка на молодых спортсменов и своих специалистов, которые станут целенаправленно готовить россиян к чемпионатам, наш велоспорт так и будет топтаться на месте".

Валерия Миронова


Комментарии
Профиль пользователя