Коротко


Подробно

"Реклама работает хуже всего, потому что ее очень много"

президент Всеукраинской ассоциации кредитных союзов Виктория Волковская

— Как вы относитесь к тому, что банки сейчас начинают рекламировать свои услуги тем способом, который до сих пор использовали кредитные союзы и финансовые посредники?

— Мы не конкурировали с банками, пока они не полезли в наш сегмент мелкого потребительского кредитования. Банки должны быть ориентированы даже не на мелкий, а только на средний и крупный бизнес. Однако сейчас они идут в потребительский бизнес, потому что ищут любые способы заработка. У нас свой особенный сегмент — мы кредитуем лечение, обучение, свадьбы, покупку коров, тракторов и так далее. По статистике, у кредитных союзов средний размер кредита — 10 тыс. грн. Заем на 50 тыс. грн получить очень сложно, а если в кредитный союз придет бизнесмен и попросит 1 млн грн, то классический союз отправит его домой. Возвратность кредитов у нас очень высокая: у союзов, которые входят в ассоциацию, доля проблемных активов — всего 26%. При этом в них входят просроченные, которые в 90% случаев все-таки возвращаются.

— Опасаетесь ли вы перехода клиентов кредитных союзов в банки, которые используют похожую рекламу?

— Наши клиенты не уходят в банки, туда идут ничейные клиенты. Стратегии работы различаются кардинально. Кредитные союзы нацелены на близкое индивидуальное обслуживание. Банк, в отличие от союза, не варит кофе клиенту, который пришел в офис до открытия, не выслушивает историю всей его семьи.

— Какие особенные методы продвижения своих услуг используют кредитные союзы?

— Мы проводим дни открытых дверей — никто другой такого не делает. Нацбанк и банки только недавно начали заниматься финансовым образованием клиентов, а мы занимались этим всегда. Мы собираем бабушек и дедушек, рассказываем им, как обращаться с деньгами, идем к детям в школы. Мы отправляем нашим клиентам личные письма через "Укрпочту", потому что многие из них не знают, что такое электронная почта.

— Какой вид продвижения привлекает клиентов?

— Реклама работает хуже всего, потому что ее очень много. Большое количество недобросовестной рекламы, особенно в региональной прессе. Чаще всего люди приходят по рекомендациям своих знакомых.

— Учитывая, что процентные ставки у кредитных союзов выше, чем у банков, как вы намерены привлекать клиентов в условиях возрастающей конкуренции?

— У кредитных союзов ставки не выше. В кредитном союзе говорят, что ставка, например, 40%. Это удивляет клиента, но ведь в таком кредите все платежи четкие, нет штрафов или комиссий, заем можно вернуть в любой момент, а пеня рассчитывается по индивидуальному графику. А у банка ставка хоть и заявлена на уровне 24%, но потом оказывается, что еще нужно заплатить за страховку, открытие и закрытие счета, комиссию и так далее. У них есть заявленная ставка и эффективная. Последнюю трудно просчитать. У кредитного союза все прозрачно.

Интервью взяла Елена Губарь


Наглядно

обсуждение