Коротко

Новости

Подробно

Общенародная антипопулярность

Лидеров белоленточного протеста теперь узнают, но не любят

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

С начала 2012 года организаторы многотысячных протестных акций начали путь к общероссийской известности. Как показывают опросы Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), об экс-депутате Геннадии Гудкове слышали уже 60%, а об оппозиционере Алексее Навальном — почти 50% респондентов. Но речь идет прежде всего о повышении негативной узнаваемости, отмечают эксперты: телевидение подает информацию о лидерах оппозиции в негативном ключе, а россияне боятся митингов и всего, что ассоциируется с потерей стабильности.


Самую широкую известность среди участников белоленточного протеста приобрел справоросс Геннадий Гудков, лишенный в сентябре депутатского мандата. В феврале он был известен только 21% респондентов, теперь о нем слышали уже 60%. Причем 19% хорошо знают Геннадия Гудкова, а 41% заявили, что слышали о нем. Остальные его соратники по оппозиционным митингам пока неизвестны и половине россиян, следует из опроса ВЦИОМа. Приблизился к этому показателю только Алексей Навальный: полгода назад о нем слышали 29% опрошенных, сейчас — 48%. 16% говорят, что хорошо знают господина Навального. Вслед за ними по популярности идут координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов (известен 40%), депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев (23%) и лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова (20%).

Эти данные указывают, что политический стаж особой роли не играет, заявил "Ъ" гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. Например, прежде у Геннадия Гудкова и Ильи Пономарева была локальная известность в Московской и Новосибирской областях — регионах, с которыми их связывала депутатская работа. Теперь же справороссы, как и их соратники по борьбе, "обязаны известности митингам и протестному движению и тому, что эти митинги начали активно показывать по телевидению". Социолог описывает залог известности: "Ты активно участвуешь в крупном движении, которое не в интернете существует, а в телевизоре". Правда, известность еще не гарантирует роста поддержки, отметил господин Федоров и в качестве иллюстрации привел пример Геннадия Гудкова. По данным ВЦИОМа, еще в феврале скорее положительно к нему относились 24%, а скорее отрицательно — 29% из тех, кто знал справоросса. Теперь его антирейтинг вырос до 43%, а доля тех, кто относится к экс-депутату положительно, осталась прежней.

У остальных лидеров внесистемного протеста антирейтинг тоже увеличился. Выше всех он у Алексея Навального — 43%, а меньше у Евгении Чириковой — к экологу отрицательно относятся 39% тех, кто о ней слышал. При этом положительно к ней относятся 28% респондентов, к Сергею Удальцову — 27%, к Алексею Навальному — 22%, а к Илье Пономареву — 21%. (Всероссийский опрос проведен 15-16 сентября среди 1,6 тыс. россиян в 46 регионах РФ, статистическая погрешность не превышает 3,4%.)

"Сторонники оппозиции узнали об этих фигурах уже давно. Но большинство россиян при оценке тех или иных политиков ориентируются на те образы, которые формирует телевизор",— заявил "Ъ" первый вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин. А так как по федеральным каналам оппозиционеры были фигурантами "разоблачительных фильмов", речь идет прежде всего о повышении негативной узнаваемости, считает эксперт. Так, о Геннадии Гудкове "население узнает, что этот депутат в отличие от других занимался предпринимательской деятельностью". Алексей Навальный, продолжает господин Макаркин, предстает "либо в качестве ультрарадикала, либо как персонаж, известный по истории хищения в "Кировлесе", а его антикоррупционная деятельность не раскрывается". Да и в целом "протестное движение не у всех вызывает энтузиазм", говорит Валерий Федоров. "Для кого-то митинги — это хаос, признак лихолетья и потери стабильности",— отметил социолог.

Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя