Коротко

Новости

Подробно

Сенаторов привязали к губернаторам

Госдума одобрила новый порядок формирования Совета федерации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

С 2013 года членов Совета федерации (СФ) будут избирать, но не прямым голосованием. Законодательные собрания субъектов РФ будут направлять в верхнюю палату своих представителей из числа региональных депутатов. Губернаторы — из трех кандидатур, которым придется пройти в связке через выборы вместе с будущим главой региона. Новый порядок СФ, предложенный Владимиром Путиным, одобрила вчера Госдума в первом чтении. Оппозиция такую "демократизацию" не оценила.


Новый порядок формирования СФ представил депутатам полпред президента в Госдуме Гарри Минх. Он напомнил, что эта версия закона снизит возраст для кандидатов в СФ с 30 лет до 21 года, вернет "ценз оседлости" — чтобы представлять регион, нужно проживать в нем не меньше пяти лет. При этом — и важность этого аспекта подчеркнул господин Минх — сенатор должен будет обладать "безупречной репутацией". В заключении комитета по конституционному законодательству уже было отмечено, что законопроект "не исключает наличия у кандидата судимости за преступления небольшой и средней тяжести, что делает неисполнимым требование к кандидату о безупречной репутации". О чем напомнил на заседании и глава комитета Владимир Плигин (о замечаниях к проекту "Ъ" писал 18 сентября).

Главное новшество — губернатор теперь не сможет произвольно выбирать своего представителя в СФ. При проведении выборов главы региона каждый кандидат в губернаторы будет представлять в избирком три кандидатуры потенциальных сенаторов. Набравший большинство голосов и будет наделен полномочиями члена СФ. Изменится и система выдвижения сенаторов от законодательной власти: теперь законодательные собрания смогут выдвигать в СФ лишь региональных, но не муниципальных депутатов. При этом СФ должен сохраниться как "непартийный" орган, в отличие от Госдумы, где действуют партийные фракции.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

К "непартийности" тут же придрались представители оппозиции. Михаил Емельянов из "Справедливой России" заявил, что "непартийность останется только на словах", потому что избраться без поддержки какой-то политической силы невозможно. "Главное, чтобы СФ не был однопартийным",— заключил он. А Александр Кравец из КПРФ возмутился, что докладчики пытались "от лукавого" убедить его в непартийности СФ. "Не знаю, кто из нас от лукавого — я от президента РФ",— отшутился Гарри Минх. А когда коммунист Владимир Бессонов поинтересовался, в чем смысл выдвижения в сенаторы сразу "трех уважаемых людей", господин Минх объяснил: "У нас же рабский труд запрещен". А значит, если кто-то из кандидатов не захочет идти на должность сенатора, будет "скамейка запасных", добавил полпред президента.

Сергей Иванов из ЛДПР заявил, что, по мнению его фракции, СФ — "это рудимент". Но с принципиальной критикой законопроекта выступили только в КПРФ и "Справедливой России". Коммунист Олег Смолин заявил, что "СФ первого созыва был, безусловно, сильным, независимым и ориентировался прежде всего на население регионов", поскольку избирался напрямую населением. После чего пришло время назначенцев. От того, что "неких трех граждан избрали при выборах губернатора", принципиально ничего не изменится, отметил Олег Смолин. Его поддержал справоросс Михаил Емельянов. "Мы настаиваем на прямых честных выборах членов СФ",— заявил он и предупредил, что его фракция за поправки голосовать не станет. В итоге за президентский законопроект проголосовали 299 депутатов, против 89.

Вчера же Госдума без обсуждения приняла закон, который вводит в РФ с 2013 года единственный единый день голосования — во второе воскресенье сентября — и предполагает еще целый ряд изменений, в том числе формирование избирательных комиссий на пятилетний срок. Как сообщал "Ъ" 24 июля, из-за юридически-технических недочетов закон был отклонен СФ, и его дорабатывала согласительная комиссия.

Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя