Коротко

Новости

Подробно

Белоруссии не оставили парламентского выбора

Оппозиция рассорилась по вопросу участия в кампании

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В Белоруссии завтра состоятся парламентские выборы, которые, по мнению наблюдателей, будут самыми предсказуемыми в истории страны. Местные оппозиционеры уже уличают власти страны в фальсификациях в ходе досрочного голосования, а также ссорятся по поводу того, стоит ли "играть по правилам" Александра Лукашенко. Крупнейшие оппозиционные партии Белоруссии решили бойкотировать выборы, однако гражданская кампания "Говори правду" и партия объединенных левых "Справедливый мир" отказались снять своих кандидатов, за что немедленно получили клеймо "марионеток режима".


Хотя парламентские выборы в Белоруссии состоятся лишь завтра, досрочное голосование началось еще во вторник. Власти страны утверждают, что благодаря этому возможность принять участие в выборах получили все, кто по каким-то причинам не сможет прийти к избирательным урнам в воскресенье. Оппозиционеры же утверждают, что именно в ходе досрочного голосования происходит основная часть фальсификаций. Они уверены: по ночам, когда на участках остаются лишь милиционеры, в урны подбрасывается необходимое число бюллетеней с нужными официальному Минску фамилиями. Во всяком случае, именно такой эпизод был зафиксирован на парламентских выборах 2008 года — об этом спустя два года рассказал журналистам подполковник ГУВД Минска Николай Козлов.

На сей раз, как заявил "Ъ" координатор кампании "Правозащитники за свободные выборы" Олег Гулак, наблюдатели уже зафиксировали почти на всех участках повышение явки членами избиркомов. По их данным, по количеству предполагаемых вбросов лидирует родная область президента Белоруссии Александра Лукашенко — Могилевская.

Впрочем, в любом случае ход нынешней избирательной кампании не давал оппонентам белорусского режима поводов для оптимизма. В составе избирательных комиссий представителей оппозиции оказалось менее 2%. Кандидатам в депутаты же официальный Минск чинил всяческие преграды, в частности, отказывая в эфирном времени — выступления оппозиционеров на белорусском телевидении записывались, однако в назначенное время вместо них телезрители были вынуждены слушать классическую музыку. По этим причинам ведущие оппозиционные партии страны — Объединенная гражданская партия (ОГП) и Партия Белорусского народного фронта (ПБНФ) — в прошлую субботу объявили о своем выходе из предвыборной кампании. При этом они призвали избирателей бойкотировать выборы, сообщив, что в сложившейся обстановке участие в голосовании означает игру по правилам режима.

С этой позицией согласились, однако, не все противники президента Лукашенко. Так, гражданская кампания "Говори правду" и партия объединенных левых "Справедливый мир" отказались снять своих кандидатов. Как заявил "Ъ" руководитель "Справедливого мира" Сергей Калякин, ОГП и ПБНФ "совершили большую глупость, так как создали для власти возможность одержать на выборах элегантную победу". Сергей Калякин уверен: в воскресенье на тех участках, где нет представителей оппозиции, власти смогут честно подсчитать голоса и тем самым убедить международных наблюдателей, что выборы в Белоруссии предельно прозрачны.

Сергею Калякину возражает председатель ОГП Анатолий Лебедько. Он уверен: выход крупнейших оппозиционных структур из предвыборной кампании сам по себе показывает, что в Белоруссии — "не выборы, а фарс". А руководитель кампании "Бойкот" Виктор Ивашкевич заявил "Ъ": своим отказом поддержать общеоппозиционную солидарность "Справедливый мир" и "Говори правду" протягивают руку дружбы власти, надеясь, что их в тактических целях пустят в парламент. А там, предупреждает оппозиционер, "они планируют играть роль, аналогичную российской ЛДПР — изображать из себя оппозицию, виляя хвостом перед властью".

Владислав Каган, Минск


Комментарии
Профиль пользователя