Коротко


Подробно

КоммерсантЪ-Daily
Происшествия
Номер 138 от 31-07-98
Полоса 005
 Преступный РУОП

Дело Поволжского РУОПа развалилось в суде

Его начальник напрасно застрелился
       Вчера Волжский суд Саратова вынес приговор по делу четырех сотрудников Поволжского РУОПа: Сергея Богатырева, Михаила Лямина, Андрея Абрамова и Александра Дерябина. Они обвинялись в мошенничестве, подлоге и злоупотреблении служебным положением. Начальник РУОПа Владимир Еремкин, не дожидаясь ареста, застрелился. Но в суде большинство обвинений с руоповцев было снято. В результате один из них получил условный срок, другой попал под амнистию, а еще двое полностью оправданы. Рассказывает саратовский корреспондент Ъ ЕЛЕНА Ъ-КОМАРОВА.
       
Громкие аресты
       Поволжский РУОП считался одним из лучших в стране подразделений по борьбе с оргпреступностью, пока его сотрудники не стали участниками политических баталий, развернувшихся вокруг должности мэра Саратова.
       До 1994 года городскую администрацию возглавлял бывший гендиректор областного треста "Птицепром" Юрий Китов. В 1993 году его попытался сместить вице-мэр Дмитрий Аяцков. Конфликт между чиновниками зашел так далеко, что тогдашний губернатор Юрий Белых уволил обоих. А также отправил в отставку вице-мэра Анатолия Зотова — сторонника Китова.
       В феврале 1994 года сотрудники РУОПа арестовали Зотова и и управделами мэрии Саратова Александра Фролова. Им предъявили обвинение в коррупции: будто бы за часы Orient и автомагнитолу Pioneer они помогли предпринимателю Александру Куприянову получить земельный участок под строительство гаражей. А другой саратовский коммерсант Михаил Морозов якобы отблагодарил Зотова за внеочередную установку телефона ручкой Parker и фотоаппаратом Polaroid.
       Буквально через несколько дней, видимо испугавшись, что РУОП доберется и до него, бывший мэр Китов застрелился из охотничьего ружья. В дальнейшем Зотов был судом полностью оправдан, а Фролов получил всего два года лагерей с отсрочкой приговора на один год.
       В августе 1995 года начальник отдела РУОПа по борьбе с коррупцией Михаил Лямин и старший оперуполномоченный того же отдела Андрей Абрамов, которые вели дела саратовских вице-мэров, сами оказались в СИЗО. Их арестовали сотрудники местного ФСБ.
       Выяснилось, что милиционеры подрабатывали у Михаила Морозова, обвинившего Зотова в вымогательстве взятки. В частности, Абрамов устроил свою жену в фирму Морозова "ММ", а сам обязался охранять эту коммерческую структуру от рэкетиров. Кроме того, воспользовавшись документами фирмы, оперативники получили на нее пять автомобилей "Волга" и 200 морозильных камер, которое сами же и продали, присвоив деньги.
       Затем УФСБ стало собирать данные о начальнике Поволжского РУОПа Владимире Еремкине. Но 21 сентября 1995 года он застрелился, оставив предсмертное письмо.
       "В последние несколько месяцев этого года,— говорилось в нем,— проведена серия негативных публикаций с передергиванием фактов с целью скомпрометировать деятельность РУОП... Кампания по дискредитации РУОП имеет целенаправленный характер, находит отражение в политической борьбе за власть в области. И делается все это через Булгакова и Макарова (Булгаков — в то время начальник областного УВД, Макаров — и тогда и сейчас прокурор Саратовской области.— Ъ). Создается впечатление и есть основания полагать, что все это в конечном результате является социальным заказом криминальных структур... Я готов уйти, однако Булгаков хочет отомстить мне за мэрию другим способом".
       После самоубийства Еремкина аресты продолжались. В марте 1996 года в СИЗО оказались только что вышедшие на пенсию замначальника РУОПа Сергей Богатырев и оперуполномоченный Александр Дерябин.
       Местное УФСБ тут же раструбило о своих успехах на всю страну. Еще бы, до этого ни разу не удавалось арестовать преступную группировку, состоявшую из борцов с оргпреступностью! Но в суде многообещающее дело развалилось.
       
Офицеров оправдал суд
       Уголовное дело сотрудников Поволжского РУОПа заняло 54 тома. Суд рассматривал его шесть с половиной месяцев.
       В окончательной редакции против руоповцев были выдвинуты обвинения в мошенничестве, причинившем значительный ущерб, должностном подлоге и злоупотреблении служебным положением.
       Первая часть обвинения касалась незаконного получения четырьмя милиционерами беспроцентного льготного кредита на строительство коттеджей, который в соответствии с приказом министра внутренних дел от 13 января 1993 года предоставляется сотрудникам милиции со стажем не менее 10 лет. При этом 50% кредита гасится государством. В этом обвинении фигурировала и фамилия Еремкина, также в свое время получившего кредит.
       По версии следствия, чтобы получить ссуды, руоповцы подделали документы. Но в суде это обвинение полностью рассыпалось. Сбербанк дал заключение, что никаких претензий к подсудимым не имеет. И вообще, как оказалось, все они подписали банковские обязательства о 100-процентном погашении долга. Не расплатился по ссудам только Абрамов, но у него имеется рассрочка до 2003 года. Даже Еремкин успел вернуть половину долга Сбербанку. В итоге суд посчитал, что по этому эпизоду вина милиционеров не только не доказана, но и вообще отсутствует состав преступления.
       Вторая часть обвинения касалась только Богатырева, Лямина и Абрамова, провернувших, по версии следствия, несколько афер с холодильниками и автомобилями через "ММ".
       Но и здесь УФСБ потерпело фиаско. Лямина суд не признал виновным ни по одному из эпизодов, Абрамова уличил только в прокручивании 9,5 млн рублей. А Богатырев, подписывавший необходимые документы, был признан виновным лишь в халатности.
       В результате старший оперуполномоченный отдела по борьбе с коррупцией Абрамов был приговорен к четырем годам лишения свободы условно, замначальника РУОПа Богатырев освобожден от уголовной ответственности по амнистии, а два других офицера-руоповца полностью оправданы.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №138 от 31.07.1998, стр. 5

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение