Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

разыскивает в темноте Дмитрий Бутрин, заведующий отделом экономической политики


Логика "аппаратной борьбы" при подготовке правительственных реформ практически всегда требует игры "с закрытыми картами" — разработчики почти любой концепции крайне редко идут на публикацию полной версии своих соображений, предпочитая продвигать отдельные "вкусные" или "важнейшие" выжимки из будущего текста. Концепция реформы пенсионной системы, внесенная в правительство Минтруда и наконец опубликованная целиком,— иллюстрация издержек метода.

Что широкой публике известно о концепции главы Минтруда Максима Топилина? 95% обсуждающих уверены, что речь идет о ликвидации накопительного компонента пенсионной системы и конфискации полученных таким образом средств в пользу распределительного компонента. Сохранение и развитие накопительного компонента при поднятии пенсионного возраста: вроде бы очевидно, кто здесь социалист, а кто либерал. Мне при этом случайно повезло: я придерживаюсь мнения о том, что российская власть в силу ее помешанности на контроле в принципе не в состоянии либерализовать частный компонент системы так, чтобы доходность инвестирования пенсионных накоплений позволяла решить естественные в силу роста продолжительности жизни сограждан не только для России проблемы ПФР.

Итог чтения концепции не удивил: заложенные в текст идеи как минимум не менее рыночные, нежели у Минэкономики и Минфина. "Конфискаций", которые "уничтожат накопления среднего класса", я в тексте не нашел: Минтруда предлагает вполне приемлемую опцию "формировать свои пенсионные права в рамках накопительной составляющей в добровольной пенсионной системе с уменьшением тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на величину уплаченных взносов в накопительную составляющую". А идеи допустить на "пенсионный" рынок страховые компании и банки, возложить на работодателя обязанность оплачивать досрочные пенсии, либерализовать правила инвестирования пенсионных накоплений, поставить на корпоративные пенсии (и конкуренцию работодателей пенсионными программами), запретить необеспеченный тарифами рост пенсий ПФР, наконец, не объявляемый Минтрудом, но очевидный из текста постепенный уход от самой концепции пенсионного возраста — это интереснее, чем сохранение статус-кво от экономического блока Белого дома. С ним мы уже имеем дело сейчас, и это не работает.

Спрятаться от союзников было, прямо скажем, отличной идеей.

Комментарии
Профиль пользователя