КПРФ — кузница кадров

КПРФ — кузница кадров

ГЛЕБ Ъ-БАРАНОВ
       Россия как была при советской власти, так и осталась Зазеркальем. В конце 80-х тех политиков, которых во всем мире называли "левыми", у нас упорно именовали "правыми". Оно и понятно — зеркало. Ныне же власть, полагающая, что стремится к сохранению рыночной экономики, своими действиями приближает ситуацию, в которой вероятна очередная смена строя. А ее противники, в том числе и прямые наследники КПСС, как ни странно, предлагают меры, которые могли бы удержать ситуацию в равновесии. Тоже зеркало — но кривое.
       Наличие такой странной расстановки сил правительство признало, назначив министром промышленности и торговли бывшего главу Госплана СССР Юрия Маслюкова. Известный коммунист действительно предлагает вещи разумные: поддержка отечественной промышленности, усиление роли госзаказа и т. п. По сути, это меры, сходные с теми, которые применял Рузвельт при выводе США из Великой депрессии. Учитывая то, что все признаки такой депрессии у нас налицо, корректировка экономической политики была бы в самом деле нелишней.
       Однако основные усилия правительства направлены на достижение целей, исключающих возможность проведения такой политики. И нет серьезных оснований для того, чтобы ожидать смены курса властями. Во всяком случае, для преодоления кризиса на рынке госдолга, удержания завышенного курса рубля и реализации прочих своих намерений правительство пока что применяет меры, исключающие экономический рост в обозримом будущем.
       Сокращение или даже полное упразднение дефицита федерального бюджета, о котором сейчас мечтают наши власти, в нынешней ситуации вещь довольно опасная. В свое время о том же (примерно до 1929 года) мечтали многие правительства мира. А вновь всерьез обсуждать необходимость бездефицитного бюджета стали разве что в конце 70-х — начале 80-х годов, когда воспоминания о Великой депрессии стерлись из памяти.
       Давно известно, что ужесточение бюджетной политики на фоне экономического спада ускоряет сокращение совокупного спроса, которое происходит и без этих мероприятий. Чтобы сводить концы с концами, правительству приходится непрерывно повышать ставки налогов и сокращать расходы. В результате доходы людей падают, и они совершают меньше покупок. Сокращается производство, доходы людей вновь падают — и далее ситуация повторяется. Проверенным выходом из этого замкнутого круга является расширение расходов государства.
       Наше правительство действует прямо противоположным образом. В принципе, его вполне можно понять: без увеличения доходов и сокращения бюджетных расходов проблема выплат по госдолгу выглядит почти неразрешимой. А экономический спад в России все равно тянется уже много лет.
       Беда в том, что к депрессии, как и к морозу, привыкнуть невозможно. Можно лишь убедить себя в том, что через какое-то время станет лучше. Именно этим и занималась значительная часть населения России последние семь лет. И сейчас крайне сложно убедить людей потерпеть до нового тысячелетия. Тем более что ничего хорошего правительство пообещать не сможет. А убеждения типа "крепитесь — худшее впереди" вряд ли помогут. Значит, что у правительства гораздо меньше времени для маневра, чем ему кажется.
       Возможности заимствований на внутреннем рынке практически исчерпаны. Занимать на рынке под 60-80% годовых — для Минфина это равносильно признанию собственной неплатежеспособности. К тому же даже по таким ставкам ему вряд ли удастся привлечь суммы, достаточные хотя бы для погашения прежних долгов. И то, что вчера были отменены аукционы по размещению ОФЗ-ПД и ГФО (документарных ГКО),— всего лишь констатация этого неприятного факта.
       Остаются поступления от налогов и разного рода сборов. А их едва хватает для погашения государственных ценных бумаг. Это означает, что ни на какое стимулирование роста у государства просто нет денег. А это ведет к сокращению поступлений в казну. Если в первом полугодии прошлого года, по данным Госкомстата, доходы россиян составляли 763,1 млрд руб., то за тот же период нынешнего — только 751,6 млрд руб. Если нынешняя экономическая политика продолжится, эта цифра может лишь уменьшиться. Собственно, нельзя исключить такой ситуации, когда через некоторое время после увеличения ставок налогов сумма поступлений в казну в сравнении с сегодняшним днем уменьшится. При общем сокращении доходов и уходе части предпринимателей в теневую экономику это вполне возможно. Правда, рубль в этом случае, наверное, удастся удержать. Вопрос лишь в том, будет ли это кого-нибудь волновать к тому времени.
       Ведь в любом случае в обозримом будущем бюджетные трансферты будут сокращаться. А ведь уже нынешний уровень выплат подвиг трудящихся к массовым заседаниям на рельсах. Конечно, правительство может рассчитывать на то, что ближе к зиме сидеть перед Белым домом будет прохладно. А если нет?
       Тогда придется вызывать в правительство еще одного коммуниста — Анатолия Лукьянова. У него тоже есть план: заимствования, не утвержденные Думой, "не будут считаться долгом РФ". То есть по нему можно не платить. Юридические прецеденты председатель комитета по законодательству и судебно-правовой реформе уже подобрал: "В жизни России был случай — в 1917 году, когда мы отказались от всех соглашений по долгам Российской империи". Самое смешное, что через какое-то время это вполне может оказаться единственным приемлемым выходом.
       
       У власти остался последний резерв для поддержания экономики — КПРФ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...