Коротко

Новости

Подробно

Битва на фоне айфона

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 58

После выхода пятого айфона многим стало интересно, чем ответят Apple конкуренты. Обстоятельства, в частности решения суда в США, заставили энергично действовать компании из сегмента Windows Phone.


ВЛАДИМИР БОРОВОЙ


Достать через окно


Пусть презентацию iPhone 5 многие сочли скучной, а сам аппарат — предсказуемым, все равно уже после трех дней продаж Apple рапортовала, что количество реализованных гаджетов перевалило за 5 млн. Это значит, что сбываются самые оптимистичные прогнозы аналитиков, и компания из Купертино идет на очередной рекорд. Фоном для этих свершений служит успех Apple в суде: обещанная еще покойным Стивом Джобсом термоядерная патентная война против Google и его партнеров-производителей довела корейскую компанию Samsung (абсолютного рекордсмена мира по отгрузке смартфонов в магазины) до крупного штрафа и запрета на продажу ее самых популярных аппаратов на территории США. Поддержка Apple со стороны американского правосудия, можно сказать, впервые заставила тех, кто связал бизнес-судьбу с ОС Android, ощутить, что самая популярная на данный момент мобильная ОС довольно уязвима с юридических позиций. Конечно, между признанием плагиата на уровне железа и дизайна и таким же решением относительно операционки — пропасть судебных разбирательств с неясным исходом, но тенденция не может не настораживать. Поэтому производители ищут другие варианты — без двусмысленностей в патентах.

Уже не менее двух лет большие надежды возлагаются на ОС Windows Phone, причем многие серьезные IT-аналитики являются истовыми почитателями системы. В 2011 году агентство Gartner предсказывало, что WP лет через пять станет второй по численности мобильной ОС в мире — вытеснит с этой позиции iOS. С этой стратегической оценкой многие согласны, однако в данный момент дела у WP идут не слишком блестяще. По итогам второго квартала 2012 года, опубликованным International Data Corporation (IDC), доля системы Microsoft в общих поставках смартфонов упала на 0,5% до 3,5% — получилось меньше, чем у медленно, но верно тонущей BlackBerry (4,8%), и даже — чем у официально списанной в запас ОС Symbian (4,4%). В то же время Android и iOS слегка прибавили: 68% у системы Google и 17% у системы Apple.

Главным инструментом для занятия вожделенного второго места в общем смартфонном зачете должна стать новая ОС — Windows Phone 8, мобильная версия "восьмерки" Microsoft. Именно ее грядущему запуску был посвящен ряд презентаций прошедшего сентября.

Создатели обещают, что камера HTC WP 8X будет способна снимать видео в разрешении 1080 пикселей

Создатели обещают, что камера HTC WP 8X будет способна снимать видео в разрешении 1080 пикселей

Фото: HTC

Показ втемную


За последние годы все выучили, что главный партнер Microsoft среди производителей смартфонов — финская Nokia, от нее и ждали первого заявления о новом поколении гаджетов. Однако финнов внезапно опередила южнокорейская Samsung Electronics. Меньше чем через неделю после проигрыша Apple в патентном разбирательстве в США она привезла на берлинскую выставку IFA линейку аппаратов ATIV под управлением ОС WP 8. Смартфон ATIV S имеет явное сходство с флагманским андроидофоном компании — Galaxy S III, разве что в дизайне вернулись от "замыленности" к более строгому силуэту. Производитель указал, что аппарат будет поддерживать все самые передовые технологии беспроводной связи (включая NFC — Near Field Communication, наследницу Bluetooth), а также, что в нем по-прежнему будет использоваться карта microSD — это немаловажная особенность при выборе смартфона. Следует отметить, что Samsung хоть и добился от Microsoft права "первой ночи", не смог преодолеть запрет на подробную демонстрацию новой ОС. Так что любопытствующие посетители на берлинской выставке получали в руки ATIV S исключительно с отсоединенной батареей. Помимо смартфона корейцы показали планшетный компьютер ATIV Tab под ОС Windows RT (версия "восьмерки" для планшетов) и два планшета-трансформера, работающих с десктоп-версией Windows 8, ATIV Smart PC и Smart PC Pro, оба со съемными клавиатурами и стилусами S Pen. Цены обнародованы не были.

Буквально через пару дней после закрытия IFA и за неделю до презентации iPhone 5 свой ход, наконец, сделала Nokia. Ей, как и Samsung, пришлось представлять новый продукт, будучи в уязвленном положении, только неприятности у Nokia не юридического, а финансового характера. Во втором квартале 2012 года компания потеряла €1,4 млрд, общие продажи снизились на 19%, а продажи смартфонов — на 34%. Теперь руководство Nokia вынуждено одновременно заниматься самой масштабной реструктуризацией в новейшей истории компании и запускать новый продукт на новой ОС. Надо сказать, что финны сделали флагман свежей линейки — Lumia 920 настолько инновационным, насколько им это позволяли собственные лаборатории. Камера у аппарата реально может претендовать на звание самой продвинутой в своем классе, и дело уже не в оптике Carl Zeiss, а в технологиях PureView и Floating Lenses ("плавающие линзы"), которые обеспечивают высочайшее качество снимков. Экран PureMotion HD+, по утверждению производителя, имеет фактическое разрешение выше, чем дисплей Retina компании Apple: 1280 на 768 пикселей против 1136 на 640; кроме того, тачскрин Lumia 920 понимает нажатие ногтем, пальцами в перчатках и любыми видами шариковых ручек. Аппарат поддерживает прогрессивные технологии передачи данных NFC и LTE и стандарт Qi (зарядка без провода). Поклонники бренда очень надеялись, что подобное зарядное устройство будет идти в комплекте с новым телефоном, но компания это не подтвердила. Традиционно — ни слова о стоимости новинок.

Младшая модель HTC Windows Phone 8S предположительно войдет в средний ценовой сегмент, но стоимость новинки пока не названа

Младшая модель HTC Windows Phone 8S предположительно войдет в средний ценовой сегмент, но стоимость новинки пока не названа

Фото: HTC

Третья крупная компания, которая взялась выпускать мобильную технику под WP 8,— тайваньская Hi Tech Computer Corporation анонсировала свои новинки ровно через неделю после презентации Apple, чтобы не оставалось никаких сомнений, кого WP-производители видят главным соперником. Как и два предыдущих выступающих, HTC вынуждена действовать в неблагоприятных обстоятельствах. Компания признала, что получила за второй квартал значительно меньше, чем год назад ($248 млн чистой прибыли против $605 млн), а объемы продаж по сравнению с прошлым годом уменьшились на 33,4%. Теперь руководство HTC прямым текстом сообщает о кровной заинтересованности в успехе новой операционки Microsoft и, в частности, своих новых смартфонов 8X и 8S, раз уж носителям этой системы отводится столь важная роль в борьбе с iOS. В новой линейке тайваньский производитель решил придерживаться схемы ярких расцветок для корпусов, которая стала ассоциироваться с WP (начиная с 7-й версии),— у каждой модели по четыре варианта с пышными названиями вроде "калифорнийский синий" или "огненная фиеста". Естественно, HTC уделила много внимания фото и видео: новинки оснащены по-настоящему широкоугольной фронтальной камерой (угол обзора 88°), а тыловая снимает HD-видео с разрешением 1080 пикселей и обеспечивает высокое качество съемки в темноте. Еще одному тренду — росту стрессоустойчивости аппаратов — компания решила ответить установкой на дисплей стекла повышенной прочности: Gorilla Glass 2 — у модели 8X, обычная "горилла" — у 8S.

На презентации глава Microsoft Стив Балмер и руководитель HTC Питер Чоу неоднократно высказались в том смысле, что программы первой и железо второй подходят друг другу идеально и что именно тайваньские смартфоны призваны раскрыть весь потенциал новейшей ОС. Однако удостовериться в этом на презентации толком не удалось. Как и в предыдущих случаях, более или менее полноценно функционирующие аппараты постоянно находились в руках вежливых ассистентов, а гаджеты, выставленные на стендах, во-первых, были намертво зафиксированы, а во-вторых, работали только в двух режимах: камера и lock screen. В графе "цена" — снова прочерк.

Мало кто сомневается, что WP-техника составит серьезную конкуренцию аппаратам на iOS, однако эксперты отмечают: все три компании, выступившие с новинками в сентябре, сделали это под давлением анонса iPhone 5. Упомянутые вендоры честно признаются, что раньше начала ноября их свежие смартфоны в продажу не поступят, да и сама Microsoft релиз мобильной Windows 8 уже официально отодвинула на конец октября. Было бы логично перенести презентации ближе к этой премьере, но тогда весь сентябрь достался бы одной Apple, а делать такие подарки компании Тима Кука никто себе позволить не может.

Комментарии
Профиль пользователя